陳保基期待提高寶島農產品附加價值


傳統農業注入年輕創意

有了生產力,產業恢復,農地就能再活起來,陳保基表示,鼓勵年輕人回鄉下,不但能使連續休耕的農地恢復耕作,更能由年輕人帶回的創意,建構出新的農產業價值鍊。他強調,大家要跳脫農業土地只耕種的觀念,譬如發展精緻蘭花產業,帶動的不只是蘭花,周邊的花器、蘭花生技產品或儲藏、運輸等,都是能一起活絡的。

「休耕活化地政策,地方特產很重要!」他說,台灣有很好的農業技術,只用在2,300萬人的身上太浪費,市場應放在全世界。舉例來說,台灣茶具外銷潛力,活化休耕地計畫日前也將茶葉納入「地方特產」,要讓原本種茶的桃竹苗、南投等休耕地,不種水稻改種茶葉,收益比休耕、種稻還好。

利用台灣農業優勢,配合青年創意及台灣特色,便能創造不同於以往的產能,製造出更大價值,陳保基期待,在很近的未來,台灣農產品會以高品質、台灣特色的形象站上國際舞台,讓台灣農業重新發光發熱。