台灣搶發言權 香港地位不保?


目前,台灣銀行提供的一年期人民幣存款利率一般在2.08%至2.38%之間,與香港市場基本一致,隨著台灣的銀行開始提供人民幣相關的資產管理、投資和保險產品,台灣人民幣業務的發展可能會對香港的人民幣流動性帶來一定的壓力。

劉立男認為,隨著台灣人民幣清算中心地位的確定,一些原本將人民幣資金存在香港銀行的台灣客戶(企業客戶),可能會選擇將這部分資產轉回自己更熟悉的台灣銀行,這個因素可能會助長台灣人民幣存款量的增長。他預期,2013年底1,000億元規模的人民幣存款中,有400億至500億元可能是台灣居民或企業從香港轉移而來。

「台灣與香港的離岸人民幣流動資產是完全可替代的。」劉立男指出,一方面,兩個離岸人民幣市場之間沒有任何關於人民幣流動的限制,另一方面,對於貿易相關的人民幣交易,雙方市場的銀行都可進入在岸美元人民幣匯率窗口。

人民幣金融地位 香港仍處領先群

積極表態爭取人民幣離岸中心的新加坡,也在日前有了自己的業務清算行,將可以直接通過美元人民幣市場得到人民幣供給,不是依賴於中銀香港或內地的往來銀行進行人民幣跨境貿易結算。他強調,這將在很大程度上推動人民幣在東南亞地區的使用。

今年,台灣和新加坡人民幣業務的發展,也打破了香港唯一離岸人民幣業務清算行的地位。

「三地在政策層面沒有明顯差別,在清算安排上也非常接近。」劉立男認為,對於同在一個時區的新加坡、香港和台灣來說,人民幣業務的發展將更大程度上取決於每個區域對人民幣投資的興趣、可選擇人民幣投資的政策等本地因素。

不過,與「新起之秀」相比,香港依然還有先發優勢,儘管台灣已經計劃試水人民幣債券,但目前在台灣可供投資的人民幣資產仍然非常有限。「台灣和新加坡仍在發展,在交易量和市場地位上與香港還不具有可比性。」劉立男形容。

台灣人民幣離岸中心 大陸說了算

面對各國對於人民幣參與的積極度,問及台灣迎人民幣,是利是弊?中國信託商業銀行策略長施景富日前接受採訪時表示,必須等到下一階段的兩岸貨幣互換機制(SWAP)上路,台灣的金融體系有充足的人民幣後,才可能建立起台灣人民幣離岸市場(CNT),「不過,台灣爭取人民幣離岸中心,仍存有風險」。