前國安團隊轉戰商場 殺出一片天

小胡仔細地告訴張榮豐經營的方向:首先要有可以滿足顧客需求、可以量產的「商品」,第二步再走「市場化與行銷」。張榮豐問:「沒有客戶怎麼知道商品是做給誰?」小胡要他去想像一個最熟悉的客戶,再依據需求做出商品。之後,TASS的推出的第一個商品就是國防系統的策略規劃與危機管理。

小胡建議張榮豐,在台灣一般人聽到行銷,就以為是提著○○七的箱子到客戶那做行銷,但這是錯誤的觀念;小胡建議可以去買廣告、網路介紹,但TASS沒經費,此時小胡說:「經商要有一個概念,錢與時間是相等的,沒有錢就用時間去換,去演講!把商品介紹給社會,張榮豐:「光靠演講真的做得起來嗎?」懷著半信半疑的心情,在財務困窘下,還是只能以時間爭取空間,包括丁渝洲、張榮豐等,都放下身段認真的去各處演講。

這樣每天馬不停蹄的演講,只為了等待有一天電話響起,讓對方跟你說某天聽過你的演講,TASS的技術是我所需要的。就代表商品可以成功了,可以市場化了。

等待的時間是漫長的,這通電話在四個月之後,終於盼到了。一家外商公司,希望請他們幫忙做策略布局,這是TASS的第一筆生意,也為他們賺進了第一筆歐元。錢數不多,卻給了無限的鼓勵,他們把其中一張最小面額的歐元錶框起來,作為紀念,以及無比興奮的心情。

財務自主 與時俱進

一位好友對張榮豐說:「我們是江湖跑老,膽子跑小,」步步為營,內部訓練很重要,除了從實戰中累積技術,還必須與時俱進。二○○七年轉型至今,已有全職研究員,財務也已能自給自足,並可提供人員精進、設備更新及支援公益活動的能力,甚至在「八八水災」時在能力範圍內捐助救災款項。「TASS至今邁入第八年還未虧損過,這是我們很驕傲的地方」。

踏出了第一步,TASS邁入了新階段,這群歷盡大風大浪的國安團隊,眼界自然不低,張榮豐期許可以在二十年內,在台灣建立一個「奈米級」的藍德(RAND)公司,不僅重現當年國安團隊的精采,也為文官轉戰商場的最佳示範。