國民黨主席改選前夕 馬英九滿意度低迷 朱立倫支持度最高

在政黨態度方面,綠營及民進黨對馬英九表現不滿是可想而知,民進黨傾向的受訪者不滿馬英九達到八六.五%,滿意的只有八.九%。若以藍綠兩大陣營傾向的受訪者來看,泛綠陣營不滿意馬英九的表現,達到八七.三%,而令人驚訝的是中間選民,即不偏任何政黨的受訪者也有六三.四%不滿意馬英九的表現。
不過,泛綠陣營也好,中間選民也好,不滿意馬英九的表現,也許不令人太過意外,但泛藍陣營的受訪者不滿意度達到四九.二%,相對偏低,但卻高於滿意的四五.五%,顯示泛藍陣營的選民對於馬英九表現的評價,與去年二○一二年投票比例不太相當。

對黨主席馬英九來說,唯一還可以慶幸的是,國民黨傾向的受訪者,滿意度五一.一%,超過五成,也高於不滿意度四二.七%,只是差距不到十個百分點,顯示馬英九黨主席連任之路,不可能突然出現翻盤局面,但艱辛困頓勢必難免。

另外,即使馬英九連任黨主席大勢底定,本刊也詢問受訪者其他人選的可能性,以探測國民黨諸位政治明星的行情。

民眾最支持黨主席人選為朱立倫 其次王金平

在隨機順序提示六位人選的情況下,詢問受訪者那一位適合擔任下屆國民黨黨主席帶領國民黨迎戰二○一四年七合一選舉?

結果以新北市長朱立倫排名第一,支持率達三四.四%,遙遙領先其他人選,而在地域方面,以新北市的受訪者最支持朱立倫,有四五.九%,其在國民黨傾向的支持率則為三九.二%,泛藍陣營三八.三%。

僅次於朱立倫,排名第二的是立法院長王金平,支持度為二○.五%,王金平在新北市和高屏澎的支持度都不錯,分別是二三.五%及二五.六%。不過,王金平在國民黨及泛藍陣營內部的支持度則偏低,大約只有一三%左右的支持率,不利於競選國民黨黨主席。

王金平曾與馬英九競爭過黨主席,當時人氣高漲的馬英九痛擊了王金平,使王金平一直是黨內呼聲不斷,卻被認為不可能再戰黨主席的人選,這次黨主席人選的調查,王金平領先現任黨主席馬英九甚多,何況調查期間還發生立法院烏龍立法事件,顯見幾年之內,台灣政治人物人氣變化之快速與難測。

排名第三位是目前傳出將入主監察院的台中市長胡志強,支持率是一四.九%,政壇認為胡志強再戰二○一四年台中市長的可能性並不高,盛傳高層也積極為其安排出路,日前傳接掌監察院長也許還沒定案,但未必是空穴來風,而二○一四年若馬英九為敗選下台,胡志強也是高層可以接受的繼任黨主席人選之一。

只是從支持度與地區交叉分析來看,胡志強的支持率,除了在新北市超低只有八.七%之外,其餘地區都很平均,尤其是胡的根據地中彰投支持率一五.三%,並未偏高,反而低於他在雲嘉南還有一九%,以及高屏澎一八.九%的支持率。