從蝌蚪蛻變蛙人 考驗體力更考驗人性

打仗不是單靠自己 首重培訓服從與團隊觀念

「培訓觀念,要比培訓體能來得重要,也最困難。」先後訓練過三十期兩棲集訓隊的羅金忠說,因為兩棲偵搜隊員執行的任務皆非常特別,「尤其,打仗時不是單靠自己一人就可以,別人要照顧你,你也要照顧別人,少了任何一個隊員都不行!」因此除了憑藉專精的軍事技能之外,最重要的是服從度與團隊作戰觀念!

初期讓一群來自不同家庭、生長背景的參訓者集中訓練,所有的想法、觀念、動作等都需要共同達到所需要的標準,往往得大費周章。羅金忠舉例,在第一階段中,每艇大約十人成員的小艇班,成員們還沒有建立絕對服從的觀念,艇長也還不具備溝通協調的能力,所以,對於接受必須要達成的任務,一定會產生意見分歧,甚至會大打出手,此時就得藉由訓練課程的設計,來淬鍊參訓者的意志力,建立起團隊意識與向心力。

羅金忠分享,他的訓練方針包括下達重複的指令,以使服從度達到最高,「一個動作反覆做,參訓者在體力大量消耗下,就會無暇顧及其他,比較聽話了。」訓練當下,雖然助教每每「毒舌」反諷激勵,但那都是提升服從度的關鍵,「將參訓者逼到極限,他們若是不能接受,那就代表還是將自我尊嚴擺在團隊的前面,就算體能再好,也不合格」!

或者,採用連坐法的方式,因為,兩棲特訓最大的精神在於團隊合力完成任務,如果有人落後、出錯,全艇隊員將會全體受罰,「不能拖累了大家」的想法如此深植心中。而長官與助教們也會定期開會,議針對不同個案討論輔導方針,更會找機會個別加強心理建設,讓參訓者在嚴格的訓練期間,勉勵他們多撐過一關,最終為兩棲偵搜大隊增加戰力。

綜觀當今社會少子化的現象,仍然看到不少年輕人願意報名接受嚴格的訓練,而且得到了父母的支持,對此羅金忠感性的說道:「覺得很感動!」他更期盼,不論是否會選擇服役為未來的職涯,哪怕只是想要證明自己的能力,他都呼籲更多有志青年,加入兩棲集訓隊,挑戰自我。

【完整內容請見《卓越》月刊2013年7月號】