「陸資」變「外資」 千億資金流入台灣


這個場景發生在台灣某家科技廠裡,一群來自江蘇省的大陸老闆,認真地參觀廠房內部設施,不時記錄著筆記,且多次向導覽者提出問題,根據瞭解,這是一樁陸資企業將投資台灣科技業的真實案例。

居中牽線者則是擁有博士學位的吳啟斌,這種兩岸產業結合模式,他已經行之有年的操作。身為鉅冠創業投資公司執行長的他,長年奔波於兩岸間,手頭管理資金達數十億,其中有近半比例的「銀彈」來自於大陸,足以可見近年來內地崛起帶來的資金熱潮。

根據吳啟斌的介紹,這家年資本額上億人民幣,來自江蘇的科技公司看好台灣擁有無限科技潛力,是自身無法做到的,於是考慮經由併購、參股的方式取得企業所有權,「由於台灣仍對陸資赴台投資法規緊縮,讓不少有意進軍台灣的大陸業者,透過其他方式進入本地資本市場」。

其中辦法就是借重「外資」名義,讓自身的陸資背景沖淡,神不知鬼不覺地打入台灣市場,據悉,這家江蘇科技大廠本身就在澳洲掛牌,經由境外公司的名義,名正言順地併購本土公司。

首宗併購案破局 「混合外資」入台最保險

最好的例子就是發生在二○一○年首宗陸資企業赴台併購案,當時隨著時任福建省長黃小晶來台的福建財茂集團,董事長周訓財誇下海口將以六千萬美元收購台灣志偉實業過半百分之五十一的股權,獲取該公司二十二條尼龍絲生產線,及生產製造尼龍絲六和尼龍絲六六所需的所有技術與數據。

並且還放話將投資五百萬美元在台灣設立分公司,以「十加一」的方式進入台灣十大百貨開設淘帝專櫃,以及設立一家淘帝旗艦店,未來三年內在當地拓展一百家淘帝專賣店。

據資料顯示,財茂集團旗下資產總額十億元(人民幣,下同),淨資產六億元,年產值超過二十億元,年出口額超過一.八億美元,為大陸最大的童裝自主品牌生產商與出口商。

這事件當時也鬧得沸沸揚揚,搶進各大新聞版面,有記者實際查證經濟部商業司的公司登記資料卻發現,成立於一九七六年的志偉實業,早在一九九三年解散;登記的營業項目為鈕釦與服飾品製造加工,也與財茂公司所發布的「尼龍絲生產線」訊息有所出入。

依循著登記地址循線實地查證,位於台南市的志偉實業,現址為占地二百四十坪、三層樓的建築,沒有任何紡織設備,由一名柯姓屋主居住,否認與中國有任何合作方案,這失敗且「高調」的兩岸世紀購併案,至今仍陷五里霧中,讓有意赴台投資的陸資提高警訊,透過私下的「混合外資」型態大舉侵台。