馬英九選黨主席 哽咽的背後不能說的秘密


順利連任後馬英九表明將立即著手修改黨章,直接修改為「總統兼任黨主席」,黨內傳出雜音,但馬聲明,沒有自肥問題,是替之後的總統設想,而非自己。實際上,這件事情熱度也僅持續了幾天,謝坤宏表示,之後的中常會根本沒有拿出來討論過,選舉不過就是一時作秀而已。

黨主席兼總統到底好不好?鍾小平表示很難定論,上回在馬擁有超人氣時,是主席拉抬了黨代表的投票率,這次卻倒過來,由黨代表帶著黨員選舉才維持了近五成的基本盤,卻意外地有一成五的廢票,對馬、對黨,都是警訊。

「中央執政不力,馬有很多的使命感與改革,卻忘記了人民只想過好日子,國民黨長久以來能夠擊敗民進黨的『和平牌』,隨著綠營不談台獨逐漸失效,『經濟牌』又在不開放的半鎖國狀態,GDP年年下降,人民對政府的信賴度自然直線下滑,」鍾小平說道。

日漸凋零的國民黨 新生再造無望

二○一四選舉,謝坤宏不諱言表示,國民黨是輸定了,經過醜聞與接連的執政失力,人民對馬政府失去信心,五都中大台南跟高雄國民黨一定是大輸,台北、新北市,台中市能不能守得住,統統都是問題。

潤泰集團總裁尹衍樑曾談過意識形態的重要:「新黨喊保衛中華民國,民進黨是消滅中國國民黨,全面執政。」國民黨喊出不統、不獨、不武,鍾小平直批:「等於原地等死!」國民黨過於守舊的態度,造成了現在意識形態不夠凝聚,藍綠應該是共存共榮,在良性的競爭下繼續帶領台灣更創優勢。

【完整內容請見《卓越》月刊2013年8月號】