台北一○一 VS. 國貿大樓 中美短兵相接!


美國在台協會是單獨在信義路上,但其商業中心、美國評值公司等都在國貿大樓,其他位在國貿大樓的,還有駐台以色列經濟文化辦事處、日本一些商社、墨西哥駐台單位、駐台北韓國代表處、阿根廷辦事處、瑞士、印度駐台北辦事處、祕魯辦事處、澳大利亞辦事處、斐濟在台辦事處等等。還有就是台灣貧窮、還無能力設大使館的邦交國吉里巴斯和吐瓦魯使館辦事處。

當然國貿大樓也有一些港資公司,但看到擺在國貿大樓大廳前面的樓層表,一下子就映入眼簾的,就是這些國家的辦事處,這種被學理上稱為「群聚效應」的現象非常明顯。

莫非來台設立辦事處時就曾被美國交代?位於國貿大樓辦事室的外交人員都會回答說沒有,只是用巧合來解釋,有的外交人員則戲稱,他們國家比較窮,自然會選擇便宜一點的國貿大樓。

了解外交運作人士表示,任何一個國家的代表處或者辦事處的選擇,有其安全的考量,像日本和美國在台灣都有其單獨的代表處,而美國在台協會最近在內湖區蓋大樓,就傳出其工人都是來自美國,設計圖和施工時都保密到家,顯見辦事處設立的慎重性。

也許國貿大樓和一○一大樓的美、中群聚效應是偶爾形成,但也許也是一種戰略上的必然,中美之爭在亞洲如火如荼地進行,而在台灣信義區短短的五百公尺內,就已經看到中美之間的較勁了。

【完整內容請見《卓越》月刊2013年9月號】