四地華人互看,新加坡最幸福

在華人經濟圈當中,哪個地區的民眾最幸福?首度進行的跨國幸福經濟大調查,發現新加坡人民幸福指數最高,也是其他地區華人羨慕的對象。

調查執行∕遠見民調中心、北京零點研究、 香港《信報》、香港中文大學亞太研究所、 新加坡《聯合早報》、新加坡報業控股市場部

以人民的幸福衡量一個國家的進步及競爭力,日益成為風行全球的新顯學。追隨這股世界趨勢,《遠見雜誌》創華人世界之先,結合大陸北京零點研究、香港《信報》與香港中文大學亞太研究所,以及新加坡《聯合早報》、新加坡報業控股市場部,共同進行第一份華人經濟體的「兩岸四地幸福經濟大調查」。

這份跨國調查歷時四個月完成,調查方法參考經濟合作開發組織(OECD)的「美好生活指數」(Your Better Life Index),一共擇選居住、收入、就業、教育、健康、社會支持、生活滿意度、工作與生活平衡、安全、政府治理、自然環境等11個面向進行調查。

這11個面向、共22個指標,包含統計資料與四地民眾的電話民意調查,硬加軟、主觀加客觀,綜合比較四地華人幸福經濟。 本次調查最大亮點是詢問,四地民眾如何互看彼此的幸福感。當問到,「你認為下列哪個地區的民眾最幸福?」結果有著驚人的相似,也有耐人尋味的差異。

首先,無論是哪個國家和地區,四地民眾均一致認為新加坡最幸福。

台灣、新加坡看法傾向一致
在彼此互看方面,台灣、香港與大陸三地,也都認為新加坡比自己居住的地方幸福。 大陸人回答,新加坡最幸福比例32%,超過認為大陸幸福的比例(23.3%)。而台灣人選新加坡最幸福的比例40.3%,也微幅高於台灣39%。香港人認為新加坡人幸福比例更高達48.8%,遠遠高於香港25.5%。

自己看自己國家的幸福度,新加坡人最高,51.9%的新加坡民眾認為自己的國家最幸福。台灣次之,有39.7%;香港排第三,25.5%:大陸最後一名,只有23.3%的大陸人,認為大陸人最幸福。再來,新加坡、香港、台灣,都把大陸看成不幸福的地方,而且比例都出奇低,三地認為大陸幸福的比例只在3~4%間。

四地間,台灣人與新加坡人的看法比較傾向一致。除了台灣人認為新加坡人最幸福外,新加坡人認為四地中第二幸福的地方是台灣,比例達29.8%。兩地民眾除了一致認為大陸不幸福外,也均認為香港人不幸福。不過在中國大陸的民眾心中,儘管陸客哈台,每年250萬大陸客遊台灣,但大陸民眾卻視台灣為四地中最不幸福。

除了首次進行的四地民眾互看,反應了很多有趣的現象外,本次也在兩岸四地,各自進行約1000份的電話問卷,詢問當地民眾對於11項與幸福相關面向的滿意度。 由於四地人民心中滿意度的那把尺不同,四地的政治體制與社會狀況也不同,因此無法直接拿民眾回答的滿意度來進行四地高低排名,但卻可了解四地居民對於生活面向滿意度的優劣順序。