看見台灣平民英雄 100個平凡素人 卻是台灣向上的力量

今天的台灣,正站在關鍵的轉捩點。政治人物信任度降到史上最低、層出不窮的食安問題令人驚心、經濟成長數據欲振乏力,舉目所及,台灣似乎都是問題。

然而,在此同時,港澳民眾移民卻呈倍數成長、亞洲各國遊客湧入台灣、大家都說最美的風景是人,這樣的台灣,卻又散發著無與倫比的魅力與活力。

的確,現在的台灣是真實且動人的。大家不再仰望英雄人物引領未來的方向,而是捲起袖子,投入自己的力量。這些人或許從來沒有被媒體注意過,不是經手億萬生意的企業家,平凡如同你我一般。但是,他們以生命告訴我們,只要堅持理想、永不放棄,每個人都可以是推動台灣前進的平民英雄。

即將過去的2013年,似乎壞消息沒有停過。停滯不前的經濟狀況、爆不停的食安事件、幾乎每週一檔的街頭抗議活動、還有比連續劇還戲劇化的政治鬥爭。

有人說,如果沒有黃色小鴨跟小貓熊圓仔,這一年,台灣人可能悶到連一點點「小確幸」都沒有。 不過,媒體聚光燈以外的台灣,真的是這樣的情景嗎?

10月上旬,由文化部舉辦的「亞太公民論壇」,邀請來自中國大陸、香港、馬來西亞、新加坡的NGO(非政府組織),交流各地公民參與的經驗。 當天擔任主持人的詩人楊照,一開場即說,媒體上的台灣烏煙瘴氣,政治惡鬥、立院癱瘓、噪音不斷,「但台灣好像也還OK嘛!」因為,實際推動社會運轉的力量,是來自分布在台灣各地大多數的理性公民! 的確,只要用心尋找,就可發現台灣各地角落,都有不少默默推動社會進步的人,他們是這個時代的「平民英雄」!

沒有超能力的平民 也可以當英雄

這是個需要「英雄」的年代,然而,對於英雄的定義,有再翻新的必要。

過去,英雄的樣板模樣,不出決定政策的政治人物、樂善好施的富商、超越極限的體育精英、或散播大愛的宗教人士等。好像非得有過人的權力、能力、財富、或大愛,才有資格變英雄。

不過,如今狀況已有所改變。現在的英雄人物,可以是默默無名的小人物、可以是名不見經傳的nobody、更可以是條件一般的老百姓。 2010年接連獲選《時代雜誌》(TIME)百大影響力人物及《富比士》亞洲慈善英雄的陳樹菊,就是最佳範例。