看見台灣平民英雄 100個平凡素人 卻是台灣向上的力量

調來台灣兩年多的朱鎮豪,最近有很多機會與許多夢想家交流,「每回跟他們聊完,都有很大的激勵效果,這些人真的是無私地在付出。而且,跟他們遇到的問題比起來,我們自己的困境算什麼?」 長年擔任夢想資助計畫評審的中研院院士曾志朗也強調,其實台灣民間存有許多正面力量,「跟媒體上亂七八糟的台灣,是完全不一樣的!」 他觀察許多平民英雄的共通點,不外乎熱情、意志力、及對社會的關懷,不但肯找資源實踐個人夢想,更勇於發掘社會議題,提出自己的解決方案。「他們會想辦法完成不可能的事,有一種『愚公移山』的精神!」

網路時代 素人也能有大影響力

過去要當英雄,不是發動革命、樹立新政府,要不就得賺大錢、成為富商。但現在要發揮英雄般的影響力,方法可以有很多種,「只要你有個idea,去網路上大聲說出來,就可以馬上找到很多資源,」曾志朗認為,時下素人能創造的影響力,不但超乎預期,還可能超越大人物。

以進入第10屆的夢想資助計畫為例,至今吸引逾5000個提案,贊助93位夢想家。除了剛開始最熱門的公益、教育、生態、原住民等領域,這幾年的提案內容愈來愈廣泛,包括銀髮族、新住民、網路應用等新題材,都相繼出現。 比方說,74年次、出身公務員家庭的林以涵,原本任職於美國顧問業。她大學時接觸到非營利組織(NPO)的課程,還曾到「若水」實習。但留學回台後發現,國內的社會企業經營環境不夠成熟,欠缺資訊的流通與資源整合。

「很多社會企業的新資訊都是外文的,很少人把這些知識帶來台灣,」基於這個想法,他在2011年底創辦「社企流」,打造社會企業相關資訊的中文入口網。不到兩年已有近60萬瀏覽人次。 此刻的台灣,似乎存在兩股不同的力量。一種是聲勢浩大、破壞力強大的熱鬧活動。另一種,則是寂靜無聲、貌不驚人,卻默默改善社會亂象的隱形力量。

平民英雄 展現民間活力與希望

熊振寰以2011年的一份美國研究指出,公民參與社會(如跟鄰里互動、志願服務、參加會議與投票活動等)的積極度,與當地的失業率跟經濟活動極為相關。 也就是,當人民愈關心社會、主動解決問題,平民英雄出現的比率愈高,整體社會的開創力與信任度也愈高。

採訪過程中,從每位平民英雄的身上,不但發現了台灣人的善良、無私、與可愛,也才真正了解,真正推動台灣往前走的能量,其實就是來自這些平凡無奇的小人物們。

來自香港的朱鎮豪坦承,很羨慕台灣奔放的民間活力。「當一個社會愈成熟,國民素質愈高,就愈不需要『大』的英雄!」 誠如近年屢破食品安全大案的彰化地檢署檢察官鄭智文所說,「我們每個人都是社會上的小螺絲釘,只要堅守崗位,享受工作,就可以推動整個國家!」 2014年,期待有更多的平民英雄跳出來,成為推動台灣向前走的穩定力量。

【本文摘自遠見雜誌12月號;更多文章請上遠見雜誌網:http://www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌12月號:http://store.gvm.com.tw/catalog.html】