虛擬取代網管〉雲端大軍來襲,你的工作還在嗎?

全球工作大轉移的潮流,正從美國矽谷,悄悄襲向台灣!長期被視為金飯碗的科技業,隨著雲端的興起,引爆了工作危機。雲端的便利,壓縮了網管人才的空間,科技大廠積極開發虛擬服務,打著不用養機房、養人力的訴求,吸引想精省的企業。

現在,許多資訊部門聘人只找派遣,不願長期養人,雲端帶來了商機,卻也把外銷、內需、軟體、硬體,各個產業鏈上的工作,整碗捧走。你是害怕墜落雲端的上班族嗎?如何才能在潮流下不被淘汰?《遠見》教你穩坐雲端,闖出自己的職場新時代。

雲端的崛起 全球工作大轉移

台灣人的好飯碗,正在逐漸消失

2013年底,當美國經濟邁向復甦,許多人可能不知道,一股全球工作大轉移的推動潮流,也正同樣地從遙遠的美國矽谷,悄悄襲向台灣。30歲出頭的Kevin(化名),任職一間企業的機房管理工程師,原本工作穩定,正計劃結婚。但在2013年初某一天,他無預警接到公司e-mail,告知自己月底將被資遣,因為機房管理要外包了。他感歎:「當時晴天霹靂,不知道該如何是好!」

網管精簡人力 機房工程師失業

花了幾個月找工作卻處處碰壁,Kevin驚訝地發現,像他以前這樣只需要單純維護設備的正職工作,現在非常難找。最後,Kevin終於在一間醫療資訊應用公司,擔任軟體服務工程師,薪水比以前低,還需要做更有創造力的門診掛號系統開發。他無奈地說,有工作已經不錯,只能用當新人心態,歸零重來。所謂的機房工程師,主要工作就是協助維護公司裡的伺服器等設備,以便讓對外網站或內部網路正常運作,這個任務為何會消失?

恆逸資訊訓練中心知識產品經理王俊城,每年都會親自訪談國內多家公司的人資主管,了解業界對IT人才的需求,當做輔導學員就職的參考。他無奈但肯定地說,這兩年,國內網管人力精簡的狀況,已經陸續出現!而且只會愈來愈快速。他直指,許多國外雲端大廠如VMware、Amazon與微軟,開發出各種虛擬服務,打著不用養機房、養人力的訴求,吸引想精省的企業老闆群起使用是主因。

虛擬化已是趨勢 企業不想長期養人

「最近不少資訊部門聘人,都是直接談派遣,因為有一天會虛擬化,何必長期養人?」精誠資訊知識產品部行銷企劃主任黃姵齊觀察。虛擬化簡單說,就是用雲端服務,取代過去需要企業購買的硬體伺服器,以及管理的人才。
行動版 電腦版