當世界第一還等著她時〉曾雅妮365天的煎熬

樂觀活潑是曾雅妮給人的印象,有她在就笑聲不斷,但成名後的壓力卻讓她失去信心、懷疑自己。經歷一年的沉澱,她找回自己的初衷,要繼續在舞台上發光發熱。

漫長的人生旅程中,一年的時間,對人可以產生什麼影響?對一般人來說,也許輕如白駒過隙,宛若長片中的一分鐘,對整體劇情無足輕重。然而,對曾登上世界球后寶座的曾雅妮來說,2012年中至2013年中的這短短一年所受到的考驗,幾乎要改寫人們對她的印象,也讓曾雅妮修了最重的一門學分。

今年才24歲的曾雅妮,2007年轉為職業選手,短短幾年就拿下26座職業冠軍,打破老虎伍茲紀錄,成為史上最年輕五場大賽冠軍得主,世界第一的球后。然而,2013年,曾雅妮卻開始遭遇一連串低潮,接連在美國公開賽、宏利金融菁英賽、馬拉松菁英賽、英國公開賽都遭到淘汰,世界排名頓時從第一滑落至29名。2013年3月20日,曾雅妮更因睡過頭,錯失獎金170萬美元的LPGA起亞菁英賽開球時間,震驚高爾夫球壇。大家都在問,「曾雅妮到底怎麼了?」

她喜歡撐起場子

「我小時候可是紅包場歌星,招牌歌曲是和爸爸一起對唱《雪中紅》!」

許多猜測都指向她的身體。由於曾雅妮2012年9月發現疝氣,2013年10月才開刀,外界曾猜測她的低潮與疝氣有關。不過,曾雅妮表示,疝氣會讓揮桿後感到震痛,然而,主要原因還是她給自己的心理壓力真的太大了。

2013年12月,在台灣舉辦的裙襬搖搖比賽,是她開完刀復出的第一場比賽。比賽前幾日,曾雅妮現身球場,被安排與北美事務協調委員會主任委員李大維、裙襬搖搖球隊副會長蔡文楨等貴賓打球暖身,一派輕鬆。這一天,天氣微寒、風颳得手會發冷,一場球打下來也要好幾個小時。但是,常常曾雅妮一講話,大家都笑了,時間一點也不嫌長,場子一點也不嫌冷。「過去的那個自信的曾雅妮,感覺已經回來了!」蔡文楨說。

其實曾雅妮天生就有「撐起場子」不畏懼的舞台型性格。從曾雅妮8歲就開始教她、幾乎看她長大的啟蒙教練高尚宏說,「雅妮從小就很愛表現!」每當有團體活動,別的小朋友多少畏畏縮縮,曾雅妮永遠不怕別人看。很少人知道,小小曾雅妮以前還是KTV唱將。「我小時候很喜歡唱歌,常常唱開放式的外場,台下還有其他聽眾,招牌歌曲是和爸爸一起對唱《雪中紅》!」只要曾雅妮一唱歌,台下的叔叔阿姨就會給紅包,她笑稱自己可是紅包場紅星。

曾雅妮剛到美國時英文不好,她也不以為意,儘量不懂裝懂,曾經和外國選手聊天,那人興高采烈地說自己住哪裡、小孩讀什麼學校,曾雅妮聽了直說:「Oh!cool!cool!」那人講完後,竟接著問雅妮:「啊,那請問你有小孩嗎?」聽她轉述這段往事,在場的人笑到噴飯,她卻說:「這有很丟臉嗎?」眾人紛紛點頭,她還是笑說:「還好吧!」曾雅妮從小個性活潑,天不怕、地不怕,似乎沒有事難得倒她,被人注意從來也不是什麼壞事。

她的壓力不斷增加