《看見台灣》行銷推手 王師 他讓紀錄片被看見,還能賺進2億票房

紀錄片也能叫好又叫座,《看見台灣》票房衝破2億,除了導演齊柏林的熱情投入,年僅36歲王師更是最重要的推手。

紀錄片《看見台灣》叫好又叫座,打破台灣紀錄片紀錄,票房衝破2億,首映戲院超過40間,連演超過兩個月,拿下第50屆金馬獎最佳紀錄片,連日來不斷攻上新聞頭版。

一部紀錄片這麼成功,大家看見導演齊柏林的決心,也看見土地的美麗與哀愁,卻很少人知道,如果沒有一群同樣燃燒青春熱血的發行團隊,本來片名取做《域望》的《看見台灣》,可能根本無法被大眾「看見」,而只會是停留在關心環境與紀錄片的小眾圈子。

回到一年多前,齊柏林開始跟一些電影公司洽談發行,大部分的片商都很保守,普遍認為空拍紀錄片沒有市場,對片子上院線更充滿問號。威秀影城公關經理李光爵回顧,《看見台灣》如此成功,當初任誰猜也猜不到。他分析,除了片子獨特外,很大功勞要歸功給後期行銷團隊。

熱血高材生 盼到國片蓬勃

這支團隊就是2011年才成立的牽猴子整合行銷,過去兩年多來發行過的國片如《翻滾吧!阿信》《總鋪師》等,都很賣座。而他們的頭頭、牽猴子負責人王師,更是幕後英雄。紀錄片知名導演楊力州就稱讚,要談紀錄片發行,「王師絕對是第一人。」

年僅36歲的王師,可說是台灣電影圈青壯世代的熱血高材生,才30多歲,就已是「資深」電影行銷人才。畢業於台大工管系後,曾進入知名外商公司聯合利華(Unilever)工作,儘管待遇不錯,但一個月就離職,因熱愛電影,10年前就投入當時仍十分低迷的電影市場。

「如果我的工作可以每天跟這些電影為伍,該有多麼快樂!」他說。當時零經驗的他,從推展藝術片的獨立片商騰達開始起步,行銷過《革命前夕的摩托車日記》《晚安,祝你好運》等片。之後歷練過影展與戲院排片經理的洗鍊,2010年後,終於等到國片蓬勃的機會。

讓理性與感性能夠整合

2011年他跟製片李烈、馬天宗成立牽猴子,不只商業片賣座,也成功打響一連串紀錄片票房,包括《牽阮的手》《不老騎士》《一首搖滾上月球》《看見台灣》。只是紀錄片向來被視為冷門小眾,近幾年竟然可狂飆,行銷團隊如何在資源缺乏下突圍?可說是一場乍看靠機運,實則需要理性與感性整合的專業。
行動版 電腦版