志工、交換生、雙聯學位,流浪是一生的養分

根據「遠見2014大學辦學特色調查」,目前國內約56所大學有提供雙聯學位學制,其中以台灣大學簽訂53個計畫、朝陽科技大學26個為最多。雙聯學位是指簽有合作協定或姊妹校的兩校大學生,在學期間可跨海赴對方校系修課,只要取得雙方畢業資格,就可同時拿到兩校雙學位。

逢甲大學國際企業管理學士學位學程(英語專班)學生吳政亮和陳郁儒,就在大四那年赴法國雷恩商學院攻讀學位,在台灣三年、法國一年,再加上半年寫論文與實習,等於四年半碩士和學士雙學位入袋。

除了規定四年級出國修讀學分,逢甲國際企業管理學士學位學程(BIBA)有110位外籍學生,採全英文授課。主任梁馨予表示,全英文授課是為了營造學生跨文化的學習環境,能提早適應海外留學生活。其他學校如淡江、元智大學等,也有類似的英文專班。

另一個擁有海外經驗的方式,是參加社團或擔任海外志工。例如,模擬聯合國社每年都會徵選成員出國參加世界模擬聯合國會議。這個會議由學生扮演各國外交官,模擬國際會議,進行國與國的談判和對話。

到紐約聯合國總部學表達

黃婉中大學時曾是模擬聯合國社的社員之一,曾去美國紐約聯合國總部,扮演芬蘭國家代表,和來自世界各地的大學生一同討論全球識字率議題。黃婉中說,剛開始在一群外國學生之間,完全不敢開口,但後來慢慢了解,大部分的外國人其實都不是以英文為母語,不見得流利,但都很勇於表達。解開心魔的開關一打開,人就變勇敢了。

途徑3〉國際志工 豐富自己的人生閱歷

清華大學每年暑假也有國際志工團出隊,前往獅子山共和國、坦尚尼亞、尼泊爾、馬來西亞和貝里斯等國家。但重頭戲可不是只在上飛機之後,早在出發前,學生團隊就以近一年的時間準備課程、和當地建立聯繫、向台灣社會大眾宣傳與募資,把愛心送往海外,過程中都是一種學習。

「其實我去獅子山共和國,不小心得到瘧疾,」清華大學經濟系四年級學生呂怡靜說。乍聽之下很嚇人,她講起來卻雲淡風輕。在獅子山共和國當國際志工43天,留下深刻的生命印記。故事要從去年6月24日出發日說起。她打了6支預防針,也吃了奎寧藥,看似做了萬全的準備,但任何事情都無法百分之百有效。抵達兩週後,呂怡靜開始發病。

一開始,大家都以為是一般感冒不以為意,但當吃普拿疼短暫退燒不久,隨後又持續發作,這樣的狀況成為每天的循環,進醫院檢驗,才知自己是得了瘧疾。呂怡靜被隔離了整整一週。「很痛苦,我覺得我快要死掉了,」她描述當時的心情。當地的煮飯媽媽背著7個月大的兒子,陪她聊天,煮稀飯給她吃。她看到小嬰兒被煮飯的蒸氣燻得直哭,後來才知道,小嬰兒其實和她同時得到瘧疾。