專訪倫敦金融城市長 吳斐娜〉如果沒有持續進步,不如捐出去做博物館

問:探索機會與控制風險之間,如何尋找平衡?
答:這個很難,必須不停地判斷風險,這也是為什麼必須要有強大保險事業的原因。其實只要仔細向前看,或往未來大趨勢裡找,能幫助走出景氣低潮的機會真的不少。以氣候變遷為例,每種大危機的背景,都藏有很多機會。這邊有很多專業人士服務綠色市場,因為「氣候變遷」就是最大的未來風險。所以碳交易制度我們起步蠻早的(2005年)。

最大不確定因素:是否脫離歐盟

問:現在很多新興城市也想成為金融中心,倫敦如何保持領先?
答:沒錯,有些城市已經很有競爭力了,例如香港、上海、新加坡,但我們還是有優勢跟特色。

首先,倫敦位於中間位置,不只是地理上的時差、或東方跟西方,不少有意投資中東或非洲市場的機構,也會到倫敦設點。簡單地說,到這邊,你可以同時做全球生意。

我覺得台北也做得很好,現在聚集了很多人民幣資金,連倫敦也湧入許多人民幣,這是相當大的商機,必須要有相對應的商品與服務出來,所以台北跟我們之間有很多合作空間。

問:金融城市長的任期只有一年,最大的挑戰是什麼?
答:任期只有一年不是問題。因為我們的工作都是有連續性的,團隊可以接續下去。

我們很以自己的傳統為傲,很多外地來的朋友,一來到這個古色古香的辦公室,都能感受到悠久的歷史感。如果金融城不能持續進步、創新,那還不如把這裡直接捐出去當博物館算了。

問:英國經濟目前看來正走向復甦。有什麼事情是你擔心的嗎?
答:目前有幾個不確定因素,首先大家最擔心的是,英國會不會脫離歐盟?金融城曾做過調查,84%的人傾向繼續留在歐盟。