賣完面板賣鳳梨酥,人生下半場要玩想像力〉友達前總經理、微熱山丘執行長 陳來助

友達前總經理陳來助轉任微熱山丘執行長,掀起話題。從科技業跨進烘培業,51歲的他要開創新人生。

沈悶許久的科技業,最近的熱門話題,是友達光電前總經理陳來助轉任微熱山丘執行長的消息。從科技業轉戰到烘培業,從做面板轉做鳳梨酥,從管一家年營業額超過4000億的公司到管10億的中小企業,中間的落差,真的很大。

擔任執行長後的第一個正式記者會,大批媒體都到場,面對閃個不停的鎂光燈,陳來助幽默表示,鳳梨酥原料是「麵」粉,面板也有「面」,他還是在同一個產業。

到南投散心 聊出事業第二春

「我從美國回來後,有超過20個科技業的工作找上門,」陳來助透露,要待在科技業,他有太多的選擇。但是一、兩年前,他已有轉行的想法,將這種想法變成行動,是聽了微熱山丘創辦人許銘仁談到台灣農業未來發展的種種可能性,並說了一句話:「我們一起來創業吧!」

2013年6月,陳來助先答應擔任微熱山丘顧問,今年更直接挑起大任。之前陳來助已經「拒絕了N次」邀請,這次連許銘仁都沒料到,他會願意加入一個這麼小的企業。

「我大來助兩歲,都是人生下半場,理想性多一點,不實際一點,」許銘仁表示,他和陳來助現在最關心的是如何幫助台灣農產品,正研究循微熱山丘操作品牌的模式,好好善用台灣的芒果、梅子、甘蔗等。

許銘仁和陳來助這樣的奇特組合,最終能成真,有段特別的因緣。2010年,陳來助以友達總經理身分前往美國作證,結果因面板官司在美國受困20個月,期間美國政府讓他回台灣四次。在某次回台灣期間,朋友帶他到南投的微熱山丘散心。現年51歲的陳來助,是清大化工所博士。帶他散心的朋友與許銘仁因微熱山丘開發鳳梨酵素產品而有合作,三個人因此坐在一起談天。

過去是降低成本 現在拚增值

那一天,許銘仁就在總部所在的傳統三合院裡,簡報微熱山丘的故事,如何經營事業又照顧到當地的農民……。「當時覺得這是家奇怪的公司,有個奇怪的老闆,完全顛覆傳統做生意的方法,」陳來助回憶當時的感想。
行動版 電腦版