自創有機品牌〉還原食物鮮味,「將子」找回阿嬤煮飯的味道

這家不以賺錢為目的有機品牌,精挑全台小農的健康農產,呈現食材新鮮味;同時不行銷、不在通路上架,如此低調卻培養出忠實客戶,他們怎麼辦到的?

如果你對台灣食品安全不放心,你會怎麼做?如果你有幾個好朋友常常一起聚會,會不會興起一起做點有意義事情的衝動?台灣兩大知名公關公司的兩對創業夫妻檔,當了多年好朋友後,就在一年多前共同出資成立了一家不以賺錢為目的有機食品品牌「將子」。

他們是負責微軟、3M、台灣賓士等公關業務的頤德國際董事長蔡明勳與總經理嚴德芬夫婦,以及負責台灣三星、可口可樂、精品Burberry等公關的先勢行銷傳播集團董事長楊忠翰和執行長黃鼎翎夫婦。

秉持初心 還原台灣食材鮮味

取名「將子」是希望還原台灣食材原味,取「食物本來就應該要這樣子」的「這樣子」諧音。自成立以來,將子推出的產品項目仍非常少,也不在通路上架,以免價格太高,多數人買不起。儘管創辦人都是公關公司負責人,卻不願用天花亂墜的廣告詞疲勞轟炸消費者,只想用真心,讓消費者「飲食覺醒」。

他們低調到接受採訪合照時,嚴德芬還問說:「公關人都替人行銷,從不行銷自己的,真的要照嗎?」「將子」源起,關鍵人物是蔡明勳。其他三人則扮演認同、支持與協助推廣的角色。

蔡明勳是道地台南市人,他回憶小時候總是吃「好吃」的食物,所謂「好吃」絕非山珍海味,而是食材新鮮,不時就會有很好聞的味道。例如家裡附近封街做沙茶,整條街香到不行;加上家裡從事南北貨,「從我會走路,我就每天摸各種食材,乾貨濕貨我都會摸,對食材特別敏感」。

無奈,當他到台北念高中後,竟然發現沒東西可吃,外面自助餐、餐廳怎麼吃都不對,乾脆到市場買菜自己煮。從此,找尋原味食材成為他居住
台北這數十年來的生活大事。

跑遍全台 尋找小農有機產品

「我開始找食材就是要找我小時後阿嬤煮飯給我吃的味道,」蔡明勳的堅持讓外人很難想像。他非常前瞻,在當時就看出食材問題,全台灣趴趴走,尋找真正有機小農的健康飲食之旅。