自創有機品牌〉還原食物鮮味,「將子」找回阿嬤煮飯的味道


早在30多年前,為了找好茶,只要有空,蔡明勳就會開車拜訪茶莊。他回憶,一到產茶季,撲鼻而來的都是天然的茶香,非常享受。迄今,他還保有收藏茶葉的習慣。

談到蔡明勳的茶,黃鼎翎說:「就跟寶一樣,」楊忠翰也補上一句:「他的茶價值連城」。令蔡明勳印象最深的是,他曾東繞西繞才找到台中神岡謝美麗的芭樂園。當他希望參觀農園時,謝美麗毫不猶豫歡迎。走進去後,葉子一翻,有很多粉介殼蟲,代表沒灑藥,但芭樂又長得不錯,代表當地生態已經平衡。

謝美麗受訪時說,種芭樂22年,當初只是不想吃到有農藥的食物,才會一頭栽進務農的行列。因此,她始終堅持要用有機的方法種芭樂,菜園中從不除蟲,一開始試過各種方式都失敗,成功後卻又賣不出去,「只好靠先生養,」她笑說。當蔡明勳發現,台灣很多天然栽種的小農戶面臨盤商收購抑價的困境,一年僅有20萬元收入,沒有農戶願意讓下一代務農。

小農北上賣貨 養出主顧客

為協助小農,五年前,在朋友牽線下,蔡明勳在台北圓環成立能量市集,希望集結新鮮有能量的食物,但許多小農擔心上台北的交通費用昂貴,都要他親自三顧茅廬邀請,才願意北上。

消費者與小農面對面後,就知道如何挑選好菜,回家一煮就會發現,味道真的不一樣,從此成主顧,市集上都是熟面孔。後來由於圓環經營權轉換,能量市集收攤,主顧客相當失望,蔡明勳也很頭大。沒想到又有好機緣,他幫小農找到了新天地,在台北市公館自來水園區成立「水花園有機農夫市集」。並從15攤再增加到現在超過20攤,目前市集有固定的消費者,其中包括不少身價上億的企業家。

負責市集實際運作的台北市文化探索協會執行長林柏虎說,這是新竹以北唯一的有機農夫市集,每一攤都是他自己、蔡明勳或其他志工請上來的,來自台灣各地。例如金洺有機農場小農凌晨5點從台東上來賣枇杷。由於旁邊就是停車場,方便展示農產品,加上天氣好,擺攤沒多久就銷售一空。

南澳基因負責人林興傑的有機米也很受歡迎。他種的米好吃,祕訣就是用心,沒有特別方法,每天早上施肥、下午拔草,還用古早日曬法,不過較吃虧的是,很難描述有多好吃,但消費者吃了就一定知道。

世芳茗茶園的小農李曉翠,是新北市坪林金瓜寮溪的唯一有機農,因為公公堅持不用農藥與肥料,來市集設攤位後,曝光度增加,業績成長超過五成。例如台北W飯店31樓中餐廳,就是穩定客戶。

有了蔬菜水果市集後,烹煮的調味料要哪裡找呢?就這是將子成立的背後目的,希望使用小農的有機食材製作成有機食品。