2014縣市長施政滿意度大調查 57%縣市長民調躍進 八大施政連兩年有感成長

儘管大環境低迷、政治情勢紛擾,多數地方政府仍交出不錯的成績單。扣除代理縣長治理的南投,21縣市的藍綠排名各有消長。新北市長朱立倫、嘉義市長黃敏惠、高雄市長陳菊及台東縣長黃健庭,皆創下任內最佳民調成績。

五位摘下5星的縣市首長,分別為台南市長賴清德、高雄市長陳菊、宜蘭縣長林聰賢、花蓮縣長傅崐萁及台東縣長黃健庭。其中,傅崐萁執政邁入第五年,首創《遠見》5星五連霸紀錄;黃健庭以黑馬之姿躍升,為藍營奪得唯一的5星席次。

本次調查中,發現地方政府整體施政品質普遍提升,民眾平均滿意度均比去年進步。《遠見》並走訪各縣市首長,請他們暢談施政理念與耕耘成果。

《遠見雜誌》最新的2014「縣市長施政滿意度調查」結果出爐。在國內政治情勢一片紛擾之中,多數地方政府仍然交出了不錯的施政成績單。今年扣除代理縣長治理的南投縣,在21個縣市首長中,有12位的整體施政成績比去年進步,占比達57%,還有四位縣市長創下任內最佳民調,分別是高雄市長陳菊、台東縣長黃健庭、嘉義市長黃敏惠及新北市長朱立倫。調查結果也發現,在這場地方治理的競賽中,地方政府整體施政品質有向上提升趨勢。

施政最佳進步獎 12位縣市長入榜

八大施政,包括教育、環保、警政治安、道路及交通、消防及公安、醫療衛生、觀光休閒以及經濟就業的平均滿意度,連續兩年有感成長。

其中,平均滿意度最高的消防及公安已連續三年奪冠軍(70.2%),進步最多的是警政治安,平均滿意度從64.3%增加至69.4%,其次是消防公安成長4.3個百分點、醫療衛生增幅為3.4個百分點,顯示縣市長施政愈來愈貼近民眾,讓縣市民有感。

在「施政最佳進步獎」方面,總計有12位入榜,其中七名藍營首長,四位民進黨籍,一位無黨籍。台東縣長黃健庭以黑馬之姿,勇奪施政最佳進步獎冠軍,兩項施政成績的進步幅度明顯,滿意度增加13.3個百分點為72.5%,分數也多了2.2分,為72.6分。再來是新北市長朱立倫、金門縣長李沃士、彰化縣長卓伯源、花蓮縣長傅崐萁、嘉義市長黃敏惠等。其中有六位的施政滿意度、施政分數均較去年成長,其餘六位是單項成績進步。

除最佳進步獎外,今年的縣市長施政滿意度排名,藍綠縣市各有消長,共計21個縣市,分成五都與16縣市兩組評比。

五都施政成績:綠營蟬連5星,藍營進步顯著
行動版 電腦版