新竹市教育處處長蔣偉民 專訪 教育「啟蒙運動」 為學生找出適性的未來

以往,家長為孩子決定未來,造成許多學生進入職場後才發現與興趣無法結合,漸漸對工作失去熱情。隨著十二年國教推行,新竹市要讓孩子「走出自己的路」。

十二年國民教育口號「成就每一位孩子」,讓每一所學校、每一位老師絞盡腦汁,如何讓孩子適性發展,這是十二年國教最需要落實的層面。嚴長壽在《教育應該不一樣》書中提到,「教育必須是為青年人照亮未來的探照燈,而非重複過去的後照鏡!」這個「探照燈」逐漸大放光明,在全臺掀起教育界的「啟蒙運動」。

桃竹苗是除了北北基之外,十二年國教的重點區域。新竹市是個生活機能完善的都市,又有新竹科學園區,是臺灣高科技業重鎮,對各行各業人才均有需求,因此特別重視十二年國教的均衡發展。新竹市教育處也推出多種鼓勵方案,施行成效卓然。

十二年國教 兩大關鍵影響

新竹市教育處處長蔣偉民對於十二年國教非常支持,他認為這個政策對於教育會有兩大影響。

第一是「考試引導教學被稀釋」,由於十二年國教採計70%平常成績,30%會考成績,桃竹苗地區家長會更加關注學生全面發展,老師也要採用活化教學,加上會考成績以「國際學生能力評量計畫」(Programme for International Student Assessment,簡稱PISA)為指標,與國際教育同步接軌,更重視學生全方位發展;第二是「分數決定學校被打破」,學生志願選填都應該要有「成本」,所謂成本就是積分差,必須考量好適合自己的學校,不像以往依成績填寫分發,只要分數高就能夠一路填下來,打破過往明星學校的觀念。

PISA能夠促成全人教育發展,注重藝能教育領域,重視日常表現和全學科學習,完整的各方面發展。蔣偉民表示:「有一次我前往分發技藝教育頒獎典禮,許多小朋友的學科表現本來領不到獎,但是因為技藝學科反而有上台的機會,家長特別跑到台前說謝謝!」這就可以看出,教育處讓每個孩子都能站上頒獎台的用心。」

時間獲得解放 提升閱讀風氣

由於學生可以不必再補習,時間獲得解放,新竹市教育處推動的另一個重要政策,就是閱讀風氣的培養。「閱讀素養」是近年來國際評估國家教育競爭力的重要指標,各國爭相將閱讀視為21世紀人才最需要的關鍵能力,閱讀力關乎思考與判斷能力,是一輩子受用的自學利器。

教育處察覺到閱讀教育趨勢的脈動,規劃許多主題專案,讓各校可以依據自身的校本閱讀特色來申請,例如:與大師對談、家長閱讀親職講座、圖書館體檢計畫、圖書館教師工作坊、好書分享擂台活動等多元方案,讓各校依各自需求申請與辦理。
行動版 電腦版