滑世代,你讀書了嗎?〉2014年全民閱讀大調查 國人每月讀1.7本書

搭捷運,八成以上乘客都在滑手機;打開電視,有上百台頻道可選擇;連接網路,就能同步收看各國影集。當選擇愈來愈多、時間愈來愈少,你,還讀書嗎?

根據《遠見》最新全民閱讀調查和數位閱讀調查,發現國人閱讀風氣微幅下降,包括購書量、閱讀時數、購書經費,都較四年前減少。同時,《遠見》也地毯式進行22縣市閱讀競爭力調查,檢視軟、硬體、人力配置,與推廣讀書活動的努力。

當我們以為閱讀風氣式微時,其實在城市角落,閱讀的種子正在發芽:有學校推動晨讀,激出學生愛書熱情;小型獨立書店接連成立,愛書人共組讀書會;飯店業找達人帶路逛書店,甚至還有專屬的讀詩場域……。

一場接一場的閱讀復興運動正悄悄醞釀。你是不是想念起把書捧在手心的感覺?不妨出門去,與書來場約會吧!

這個時代,你還讀書嗎?捷運上,一半以上的人低頭滑手機;打開電視頻道,好幾百台可以選擇;連上網路,各國的影集可同步收看。過去,書是許多人在課業與工作外的心靈停歇處,如今,選擇更多了。

然而,這也是一個讀書最方便、資源最豐富的時代。根據文化部統計,台灣每年出版四本以上的出版社由2010年的666家增加至2011年的737家。2012年的新書總數就有4萬2000多本。

然而,出書量愈多,與書競爭的內容也愈多。到底,對於閱讀來說,這是個最好的時代,還是最壞的時代?對許多先進國家來說,閱讀就是國家競爭力的基礎。根據統計,德國每個家庭平均藏書近300冊,人均藏書100多本。一個普通德國家庭,每月購書支出達50歐元以上,約台幣1957元,占業餘愛好支出的10%。銷售最多的聖誕禮物排名榜,排名第一的就是圖書。

因此,德國人常說:「一個家庭沒有書籍,等於一間房子沒有窗戶。」那麼,台灣呢?

國人對讀書無感,買書量、閱讀時數都減少

《遠見》每兩年一次的「全民閱讀大調查」最新結果出爐。本次調查由遠見民調中心執行,針對台灣地區20個縣市年滿15歲以上的民眾進行電話調查,樣本數為1208人,以95%的信賴度估計,抽樣誤查為正負2.8%。