借鏡荷蘭〉教出全世界最快樂的小孩

這是去年荷蘭評鑑的最佳中學,但比起台灣的國中,這裡學生顯然幸福許多,開學不久,學校就舉辦三天「迎新露營」,讓大家彼此認識。校園是座七層高樓,一樓是挑高中庭,沒有壓迫感。「荷蘭的學校就像這棟建築,明亮有光,這非常重要,」一位藝術課的老師說,聽起來有點哲學。光,表示透明與正向,代表學校的無私,也代表師生關係很直接,沒有祕密。

「教育是為了讓孩子成為快樂的人,教育的手段和方法也應該是快樂的。就像一根細小的蘆管,你從這頭吸進去如果是苦澀的汁水,另一端流出來的絕不會是甘甜的蜜汁,」這是19世紀教育家斯賓賽的名言,似乎也和荷蘭的教育理念相符。

借鏡荷蘭〉教出全世界最快樂的小孩

尊重多元的價值觀

會讀書不代表最優秀 行行都能出狀元

來到荷蘭的小學,總會感染到溫暖的氛圍,老師、學生都笑咪咪。小朋友每天除了玩,還是玩,幾乎沒有功課。只有中、高年級才開始有些功課。難怪調查顯示,大部分荷蘭小學生,都喜歡上學。

荷蘭教育雖然自由,卻不放任。小學沒有統一教材,但政府會定期派督學到校確認教學品質。孩子沒有太多課業,但會定期評量。若不及格,留級、降級是家長和小孩都能普遍接受的事。而且小學畢業,12歲就要考全國性的聯考CITO,成績好壞,對未來分發六年制的大學預備中學,五年制的一般中學,或四年的技職學校,都有很大影響力。

為什麼明明有考試,但學生壓力卻不大?那是因為荷蘭教育注重多元價值,不認為上大學就高人一等。教育部甚至明文規定不能排名次。「我們不公布成績,因為不希望孩子因為數學不好,而失去信心,或許他還有其他強項,」一位老師說。

一位久居荷蘭的華人媽媽,第一次看到女兒帶成績單回家,裡面只有女兒的成績,她便問:「別的孩子考幾分,你在班上排第幾名?」女兒回答,老師說,分數高的同學,也許希望別人知道他的分數,但考不好的同學可能不希望別人知道。所以大家只要知道自己的分數就夠了。

中國父母望子成龍,望女成鳳,不過荷蘭父母則希望孩子開心比較重要。一位荷蘭中文學校的老師分享,她的荷蘭朋友,小孩資質不錯,但是手的肌肉不夠成熟,寫字較慢,老師建議小孩留級。如果是華人父母,可能趕快教小孩子練字,最好不要留級。不過這位荷蘭家長卻欣然讓孩子留級。