波特:台灣必須突破貿易障礙,才能與他國並肩前進!

全球知名競爭力大師麥可.波特(Michael E. Porter)教授,10月24日上午接受遠見 ‧ 天下文化事業群邀請,來台主講「打造有競爭力的台灣」論壇。

波特難得來台,特別與總統馬英九在圓山飯店共進早餐,面對面討論台灣競爭力。根據IMD國際競爭力排名,台灣在1997年排名全球第18,2010年升至第8名,但2014年又下降到為第13名,顯示台灣競爭力似有下滑趨勢。

波特笑說,過去他也曾擔任過競爭力排名的共同主席,所以台灣排名變化,他多少也要負一點責任。

不過波特說:「看競爭力評比,不能只看整體排名,個別指標也很重要。」有時整體排名反應的是短期趨勢,且在執行評比調查的當下,該國人民的心態也會影響到整體排名,社會氛圍如何,往往也有一定程度的影響。

對此馬英九回應,台灣在經濟多元性、商品、服務貿易順差、失業率、中小企業效率、勞力素質等細項指標方面,表現一直很優異,是反應台灣長期努力成果。

針對台灣競爭力所面臨挑戰,波特坦白指出,相較於新加坡等國,台灣並未打造具有足夠吸引力的投資環境,吸引重要跨國企業來台投資愈趨困難,所以政府一定要繼續努力提升效能。

波特:台灣必須突破貿易障礙,才能與他國並肩前進!

他說:「世界經濟並非完全停滯不前,各國仍在不斷進步當中,台灣必須急起直追才能與他國並肩前進,否則反而會不進則退。」

波特談話之間,馬英九不斷點頭表示同意,更頻頻作筆記,並坦言台灣在政府體系效率、政策透明度,以及人才流失等問題,確實都還有需要改善的地方。

主持本次早餐會談的遠見 ‧ 天下文化事業群創辦人高希均教授提出,目前台灣面臨國際貿易孤兒的困境,被眾多區域貿易協議拒於門外,令產業界相當憂心。
行動版 電腦版