在中國,遇見未來城市 ─ 行動上網整合虛實 生活大小事都靠App


「本來從不上網的計程車司機,就此接受互聯網(網路),知道了互聯網可以帶來收入,」長期觀察大陸趨勢發展的換日線資本合伙人黃紹麟指出,當販夫走卒也開始用網路做生意時,類似思惟會延伸到其他的領域,產生更多創新應用。「它帶動一種新生意模式的繁衍,」快的打車經營者、快智集團首席運營官趙冬說,從打車App開始,新商業模式迅速滲透到其他行業,上門美甲、上門打掃、上門代購香煙等,如雨後春筍紛紛冒出市面。

要換腦袋做生意

顛覆17個傳統業態 有好點子就能創業

2014年中國智能終端設備高達7億台,「終端的普及,使人人進入移動互聯網(行動上網)時代,」拓墣產業研究所產業分析師左鵬飛分析說。行動上網引領的革命,正在中國風起雲湧。一個接一個行業的傳統地盤被網路公司侵入,先是蠶食,接著是衝擊,最後是全面洗劫。

阿里巴巴集團董事局主席馬雲曾做過一個驚世駭俗的盤點:「17個傳統行業將會被互聯網(網路)顛覆掉。」其中包括零售業、金融業、電信業、製造業和廣告業等。換個角度觀察,由智慧型手機和行動網路發起的革命,也正為中國的創業家迎來繁盛的新局。

「春雨醫生」 24小時都能問診

北京海澱區,由舊工廠改建而成的768創意產業園中,誕生於一棟小紅樓裡的「春雨醫生」App,剛在8月獲得中國移動健康領域的最大一筆融資,5000萬美元。「我們等於是在線的全職家庭醫生,」春雨移動健康創始人之一、副總裁畢磊說,這款App的核心功能是醫病溝通,用戶可以通過手機在非常短的時間內找到執業醫師進行遠端線上問答。

2011年成立的春雨移動健康,目前擁有3000萬用戶量、4萬名線上醫生,每日健康問題諮詢量超過5萬則,明年用戶量目標是1億。

隔著一塊青翠的大草皮,和春雨醫生遙遙相望的辦公室裡,則是在4月剛獲得2000萬美元的「知乎」,一個網路問答社區。「認真問問題」「認真回答問題」的商業模式,便足以撐起一家公司雇用80餘人日以繼夜運作。類似的鉅額投資,正一筆筆落在北京、上海、深圳主打行動商務的新創公司頭上。

「現在好的職業經理人都自己跳出來創業了,」2006年便前進大陸的台灣人黃紹麟,曾在湖南衛視、支付寶任職,如今成為天使投資人,投的7家標的物全是網路公司。 「大陸現在卓越的年輕人熱中互聯網(網路)創業,因為服務和產品變現的速度很快,」百度商業市場部高級市場顧問白海觀察指出。無限的「小」被無限的「多」匯聚起來。