品牌崛起5〉綠金園:結合科技與人文,墓園成為家族故事館

打破傳統殯葬業封閉形象,綠金園結合高科技,並提供客製化服務,讓每個家庭故事,都能用最溫暖的方式延續下去。

空拍機緩緩飛越北緯25度的新北市金山山區,就像紀錄片《看見台灣》,映入眼簾的畫面是五爪崙山系的開闊山形、蓊鬱廣闊的樹林,以及綿延如茵的綠草地。若不點明,很少人能想像這是「綠金園生命紀念園」的介紹影片。

這片寬闊的「國榮墓園」是在2012年由綠金園團隊接手管理,對外營業才三年已成為業界的新星。不但去年得到新北市政府頒發的殯葬設施經營業評鑑優良獎。僅僅透過客戶的口耳相傳,年營業額就有60%的成長,同時維持零客訴的好成績。

不同於時下主流,興建高坪效、高收益的納骨塔,綠金園講究「入土為安」的火化土葬模式,讓客戶擁有一塊屬於自己的土地。家屬不但能參與墓座的規劃設計,還能把家族重要的照片及文獻資料存入綠金園專屬的雲端空間。

親人掃墓時,只要用手機一掃墓座上的QR code,就能重溫與往生者互動的點點滴滴,或是向後輩解說家族歷史。墓座不但結合高科技,連墓園的草坪都是採有機管理,用益生菌做土壤改良。「殯葬是人生最後的歸宿點,如果走傳統土葬概念,自然關係很重要,」綠金園總經理吳尚志認真表示,不論是硬體或軟體,綠金園從一開始就是走差異化路線,做許多現在業界沒做過的事。

跨領域激創意 打造墓園3.0

殯葬業一直以來給人隱晦神祕、保守封閉的形象,綠金園卻打破傳統,走一條不一樣的路,原因在於經營團隊多元背景帶來了活潑創意。

而綠金園這個品牌能在飽和的殯葬業中崛起,證明只要有新創意與創新作為,任何時候創業都不嫌晚。「我們沒有一個人是傳統殯葬業出身,但是我們想法很新,想把殯葬業做一個不同的詮釋與改變,」戴著斯文眼鏡、總是西裝筆挺的吳尚志笑著說,綠金園創始成員來自科技業、網路產業、行銷領域,甚至顧問業,因為沒有傳統包袱,所以樂於挑戰各種可能。

1970年生的吳尚志自己就是跨領域的代表。他過去是個為企業獻策的管理顧問,因為有客戶是納骨塔殯葬業者,完全是門外漢的他,開始研究這個一般人覺得忌諱的產業。沒想到,一研究發現這個古老產業,其實充滿許多人情味的家庭故事,然而這些感動人的部分卻被業者忽略,非常可惜。於是投入殯葬業、為產業帶來改變的想法,悄悄在他心中生了根。

但「緣分」卻一直等到10年後才來到。當時有20多年歷史的國榮墓園管理階層想異動,在朋友牽線下,吳尚志由管理顧問,搖身變為生命紀念園的總經理。「就像一個夢想突然實現,心情非常興奮,」他表示,當時他就立下目標,要把台灣殯葬業帶到另一個境界。
行動版 電腦版