醫學中心台大稱霸;健檢診所美兆奪冠

健檢逐漸成為全民運動,各大醫院、專業健檢診所都以高效率、高水準服務來吸引客人。《遠見》全台健檢中心大調查,可一窺民眾健檢概況。

十年前,健檢在台灣尚不普及。病檢未分離、預防醫學概念也還不成熟,一般民眾若要進行健檢,沒有太多選擇,要照X光或超音波就要到醫院放射科和一般病人「混」在一起,排隊等候。

如今,健檢已成為全民新運動,各大醫院都成立健康管理中心,專業健檢診所也以高效率、高水準服務來吸引自費客人。

但這個產業的規模究竟有多大?一般民眾該如何挑選適合自己的健檢醫院或診所?哪一家表現最好?成了很多人的疑問。

三大最佳健檢中心:台大、新光、美兆

《遠見》首開台灣媒體之先,初探全台健檢中心的產業規模樣貌,向全國四百二十六百家教學與地區∕區域醫院,以及四十六家健檢診所發出問卷,回收相當踴躍。其中二十家教學醫院全數回覆;地區∕區域醫院共有一百一十一家回覆;再加上十一家專業健檢與一般診所,回收率高達三○.四%。

這一份由業界自評、內行看門道的問卷,不出人意外,在不能選擇自己的前提下,當問到「心目中,表現最好的健檢中心」是哪一家時,第一名是台大醫院,其他二至五名依序為新光、美兆、永越、長庚。

在一百四十二家受訪的醫療院所中,醫學中心與專業健檢診所中各有超過四分之一的受訪單位,都把第一名投給了台大醫院,醫學龍頭的地位再次印證。

「台大第一名並不意外,若問同業,台灣最好的醫院,也一定是台大,」醫策會前執行長、台北榮總醫務企管部副主任李偉強說,業界很清楚,健檢最重要的,是後面看不見的醫療專業,台大絕不是最豪華的健檢中心,服務也不是最親切,但醫療專業卻是一般健檢診所遠遠不及的。

財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(醫策會)自二○一一年起,針對全台醫療院所的健檢中心進行認證評鑑,從空間的建築結構、消防安全,健檢過程中的器材消毒、麻醉、感染控制,以及檢驗結果等三大面向、二十四項細節進行評鑑,合格者可取得三年認證資格。