醫學中心台大稱霸;健檢診所美兆奪冠

由於認證不具強制性,採取主動參加,至今年三月的統計,只有三十二家醫院附屬的健檢中心和四家健檢診所通過認證,但其中並沒有台大。

儘管如此,醫策會執行長林宏榮認為,能有五十家申請認證就夠了。台大可能認為健檢不是他們的重點,不想接受評鑑,「但我們也不期望所有醫療院所都來,畢竟健檢和醫療強調的最低安全仍然不同。」

至於獲得第二名的新光醫院,有何特色?曾走訪全台不少健檢中心的李偉強認為,新光這幾年曝光多,知名度高。加上引進不少昂貴的新型檢驗儀器,因此獲得同業第二名的肯定。

而第三名的美兆診所,創辦人曹純鏗雖非醫師出身,但卻成立台灣歷史最悠久的專業健檢中心、會員人數眾多、知名度也高,近幾年還將台灣成功模式複製到大陸與東南亞,積極將台灣健檢經驗國際化。

若與第四名的永越健康管理中心比較,李偉強形容,美兆就像量販店,永越則是貴婦級的微風百貨,有一定客層,就服務的精緻度來說,可能還贏過新光,但醫療實力還是台大、新光略勝一籌,業界評選的角度雖然不同,但很具代表性。

醫學中心台大稱霸;健檢診所美兆奪冠

基本型獲青睞 專業健檢診所成長二二%

台灣的自費健檢人數究竟有多少?未來成長性有多高?更是攸關健檢產業前景的大問題,從這次調查也可略窺一二。

以接受基本型健檢人數來說,當問及,「貴健檢中心一年的服務人次」;以及「若與前一年比較,服務人次是成長或衰退?」時,不論是醫學中心、地區∕區域醫院、專業健檢診所,服務人次成長的家數,都大過衰退的。回答成長的家數超過四成,衰退的只有一五%。

服務人次成長的專業健檢診所當中,成長比率為二二.一%;服務人次成長的地區/區域醫院中,成長比率為三二.七%,服務人次成長的醫學中心中,成長比率則為一四.三%。