醫學中心台大稱霸;健檢診所美兆奪冠

在基本型健檢服務人次方面,專業健檢診所一年平均服務三萬八千兩百五十人;其次為醫學中心的一萬五千五百零八人;地區∕區域醫院則有五千五百八十八人;一般診所只有七百九十五人。

價格方面,醫學中心基本型健檢的平均價格為八千零三元,地區/區域醫院為五千七百四十五元,專業健檢診所為四千八百一十六元,一般診所只有一千零三十元。

就比率來說,到醫學中心健檢的平均花費要比地區∕區域醫院高出二八%,更比專業健檢診所高出三九.八%。

基本型以上健檢 地區醫院漲幅近四成

再從健檢項目有腸胃鏡檢查或影像檢查的「基本型以上健檢」,更可看出不同等級健檢中心的差異;醫學中心在價格上的「高」規格,展現極大優勢。

就服務人次而言,專業健檢診所年平均約服務一萬六千兩百五十一人;地區∕區域醫院服務九百四十二人;醫學中心服務四千六百三十八人。家數最多、分布於各縣市的地區∕區域醫院,遠遠落後。

就服務人次的成長幅度而言,醫學中心有十一家成長(十一家的成長幅度為一五.四七%);地區∕區域醫院有二十五家成長(二十五家的成長幅度為三九.七八%)。

至於平均花費,專業健檢診所為一萬七千三百元,區域∕地區醫院為一萬三千三百五十五元,醫學中心為二萬五千三百八十一元。醫學中心的健檢價格比地區/區域醫院高出四七.三%,也比專業診所高出三一.八%。全台醫療院所的平均健檢價格為一萬六千零四十元。

食安風暴後 腸胃鏡多列為基本項目

在台灣民眾愈來愈重視個人健康的趨勢下,自費健檢產業的餅會不會愈來愈大?