醫學中心台大稱霸;健檢診所美兆奪冠

「這幾年,醫院的自費健檢價格都沒有調漲,健檢普及率目前五二%,一定會增加,」新光醫院健康管理部總經理洪子仁指出,會接受健檢的民眾,比較不在乎價格,更在乎時間,以前只會做基本檢查,現在則是會順便做腸胃鏡或肺部、心臟檢查,基本型以上的健檢套餐,一定會愈來愈普及。

專業健檢診所如美兆,往年皆主推一日健檢,但近年食安風暴不斷,民眾食不安心,醫界也懷疑塑化劑、毒澱粉、黑心油是導致國人大腸癌人數節節上升的一大禍首,今年起,美兆也將腸胃鏡檢查納入。

而聯安、輝雄診所則是很早就將腸胃鏡檢查放在基本檢查中。不過,由於侵入式的無痛腸胃鏡檢查,需要經過清腸、麻醉等程序,更要有腸胃科醫師仔細的操作、檢視腸胃功能。

因此,健檢中心對於設備、專業人力的投資,會影響服務人數。目前新光和台大都有四台腸胃鏡、長庚三台、永越兩台、聯安四台,是腸胃鏡設備較充足的健檢中心。

在健檢中心提供的健檢服務項目上,醫學中心因設備齊全,從基本檢查、腸胃鏡到高階影像儀器檢查,一應俱全。地區/區域醫院僅有四四.一%,提供完整檢查。專業診所則有二八.六%。不過,需要提醒的是,雖然專業診所提供高階影像檢查,但受限於醫療法的規定,專業健檢診所不能自行購置電腦斷層掃描儀。

以聯安為例,高階的影像檢查都是與外部醫院如台北榮總、台安、國泰合作。自費健檢產業看中的是口袋深的高經濟收入族群,健檢中心推出的高檔套餐正反映這個趨勢。

高檔健檢 醫學中心均價逾八萬

當問及,「貴健檢中心提供的健檢套餐中,最貴的專案價格為何?」調查發現,各家專業健檢診所最貴的健檢套餐平均價格為四萬元;地區∕區域醫院為一萬七千九百四十七元;醫學中心則高達八萬五千八百八十一元。

根據記者實地進行採訪,醫學中心的高檔健檢價格,確實令人乍舌。其中,台大醫院最貴的女性精英健檢套餐為十三萬八千元,主要是以電腦斷層掃描心血管和以磁振造影篩檢早期癌症。

台大雖然有PET(正子斷層造影掃描儀),但經理楊小玉說,他們不會主動建議,因為PET輻射強,想做的客人也不多,一年只有約十人,檢查一次,價格四萬兩千元。