四大利多助攻,台商卡位東協不能慢!

隨著東協經濟共同體啟動,加上中國積極推動亞投行、一帶一路,將帶動東協10國城市起飛。面對超過6億人口的龐大商機,台灣有什麼優勢與機會?

今年(2015)是東協新的元年。

今年,延宕多時的東協經濟共同體(AEC)將於年底啟動,10國的貨物將可免關稅;服務、人力及技術也可互通有無,有如歐盟28個成員國。

今年,中國發起的「亞投行」「一帶一路」大戰略,除亞投行預備首期募到1000億美元外,根據中國調研機構初估,未來10年,中國大陸在一帶一路的投資將達1.6兆美元。其中不少基礎建設的投資就落在東協。

今年,美國在中國亞投行與一帶一路大戰略的進逼下,跨太平洋伙伴協定(TPP)也面臨簽署完成的強大壓力。

不管是AEC、亞投行、一帶一路或TPP,東協都是主要受惠者,尤其是亞投行、一帶一路將對東協10國帶來更大效益。

專研東協的商業發展研究院行銷所研究員吳佩欣分析,10國總體條件差異大,AEC成立最大挑戰就是匯率及金融體系整合,其中汶萊、新加坡、馬來西亞經濟發展較進步,卻缺少天然資源;而越南、緬甸、柬埔寨、寮國、菲律賓、印尼的經濟、基礎建設還亟需外資投入,種種因素使AEC的發展受到限制。

因此,中國大陸所推的「亞投行」「一帶一路」等於幫東協打了一劑強心針,成為最有力的後援。

可預見在各國資助東協後,將帶動東協國家的城市起飛,吸引更多外人投資、創造就業機會、增加民眾收入,形成更龐大的消費市場。儘管台灣能否成為亞投行會員還是未知數?但是,面對6億2589萬人口的東協新商機,台灣絕不能缺席。

「此時正是開拓東協最佳時機,」對亞太地區研究透徹的駐菲律賓代表處特任大使林松煥說,「東協對台灣太重要了,這次若lose(失去)了,可能再也找不到了。」
行動版 電腦版