四大解壓妙招,趕走工作壞情緒

職場競爭大,為了爭取出頭機會,難免人際關係有磨擦。與其夢想職場沒有壓力,不如改變自己,學習與壓力共存。

身為上班族的你,一旦工作壓力過大,情緒到了谷底,是如何面對呢?

根據董氏基金會2012年針對近4000名上班族的問卷調查,發現幾乎有一半的上班族會優先選擇看電視、電影紓壓,其次是運動,聽音樂和唱歌名列第三,接下來才是找親友訴說、逛街買東西。

調查還發現,上班族最希望老闆安排「如何讓自己快樂」「如何紓解壓力」「認識自己的情緒」等心理衛生演講,也最期待老闆能提供音樂紓壓、瑜伽、電影欣賞等休閒活動。

「上班族的想法和老闆的立場其實有衝突!」耕心療癒診所院長林耕新表示。

林耕新從輔導高雄市加工區企業中發現,老闆要的員工是不會抱怨、任勞任怨、工作效率又快又好。但是,員工卻要求安排壓力管理課程、避免憂鬱、焦慮,顯然雙方認知不同。

他認為,在弱肉強食的職場叢林,上班族顧及麵包的現實,與其夢想職場沒有壓力,不如改變自己,學習適應多變的環境。

妙招1 丟掉拖延習慣

董氏基金會調查發現,工作量多、工時長是上班族最大的壓力來源。獲勞動部頒發企業優良講師的新思維顧問公司董事長吳雅玲建議,上班族覺得工作多得做不完時,不妨先問問自己,是否平時有拖延習慣?還是根本就不想做那些工作?

她說,如果上班族認為某些工作不急著做,就會停下腳步,於是,「不急著做」的工作愈堆愈多,到最後,就來不及做完。