讓蔡明介最頭痛的對手─李力游:天時、地利、人和 都在我們這邊

展訊,一家差點倒閉的半導體IC設計公司,五年後市值竟能暴漲51倍,更在大陸政府扶持下,成為聯發科董事長蔡明介最頭痛的對手。公司奇蹟式V型反轉的靈魂人物,就是董事長李力游!

一個尋常的週間早上9點多,來到上海浦東張江高科技園展訊總部,穿著亮藍色POLO衫,揹著黑色大背包,今年57歲的展訊董事長兼首席執行官李力游,才剛完成每天的例行晨泳,精神抖擻地跟著公司上班人潮擠電梯上樓。他就像一般員工,沒受到任何特別禮遇。

跟著李力游來到他的辦公室,位在角落,窄小到讓人有點驚訝,竟然30秒內就能夠掃描完畢。

辦公室不起眼,窩在書堆中

一座金魚悠游的水族箱,一個滿放歷史書的櫃子,堆滿文件的辦公桌,跟只能容納兩、三人的討論小圓桌。抬頭一看牆上掛的是老子道德經裡的名言,「大成若缺,其用不弊,大盈若沖,其用不窮」。

一幅諸葛孔明年輕時預測歷史將走向魏、蜀、吳「三足鼎立」,傳誦千古的《隆中對》也格外吸引注意。

李力游笑著導覽,台積電董事長張忠謀辦公室也掛有《隆中對》,「做為企業管理人員,能看出產業未來大勢很重要。」而那似乎也隱喻著當今全球行動通訊晶片的領域,有著高通、聯發科、展訊,三分天下的局面。

接受《遠見》獨家專訪時,李力游坐下來第一句話說的是:「叫我『Leo』就好。」但是當開口分析展訊優勢時,他顯得霸氣十足:「展訊現在是得天獨厚,天時、地利、人和,機會都在我們這一邊,不在聯發科和高通那邊。」

曾虧25億,市值暴漲51倍

就在這樸實無華的辦公室裡,眼前這位LEO就是讓展訊從2009年初瀕臨倒閉、幾乎沒有客戶、大虧25億台幣、現金幾乎賠光、人員大量流失的淒涼慘況,一年內反虧為盈,奇蹟式V型反轉的靈魂人物。
行動版 電腦版