10堂課 培養孩子 12種未來能力

進入21世紀後,政經情勢劇變、網路模糊國界、人才流動更加頻繁,科技發展一再突破人類的想像力。「不能用過去的知識,解決現在的問題」,這句話再度應驗。儘管12年國教紛爭不斷,但全台灣有遠見的老師並沒有停止努力,持續探索新的教學法,希望傳授知識同時,也教給學生面對未來世界的本領。《遠見》綜合國內外研究,歸納出包括批判思考、解決問題、創新創意、合作人際、溝通表達、工作職涯等12項常被提起的能力。同時深入各縣市教學現場,蒐羅10堂有助於培養這些能力的課程,一起看見孩子的改變。

21世紀的孩子,需要哪些能力?

邁入21世紀已15年,但從亞洲、美國、芬蘭,乃至全球跨國組織,對這個答案的追尋卻未曾稍歇。

亞太經濟合作會(APEC)21個會員經濟體認為,終身學習、問題解決、自我管理與團隊合作,是21世紀最需要的能力。

而經濟合作暨發展組織(OECD)則曾指出,能在異質社群中工作、自律、使用互動工具與思考力,是未來最需要的能力。

廣大企業界則從人才需求的角度反推,由蘋果、思科、微軟等國際企業與美國教育部共同創立的「21世紀關鍵能力聯盟」(Partnership for 21st century skills,簡稱P21)則相信,成功的關鍵是合作、溝通、社會責任、批判思考及問題解決能力。

除了英文、數學等傳統學科,孩子還應當學習創新、資訊科技與生活工作能力(如彈性、領導力、當責等),及全球意識、財務金融、商業創業等。

綜合幾大組織宣言可以發現,全球的教育趨勢昭然若揭:知識會過時,教知識,不如給能力。

芬蘭〉教育資優生大變革

分科改為跨學科教學 統合能力
行動版 電腦版