往大市場找利基,組「混血團隊」借力使力

台灣的創業家應該站在大市場的肩膀上,才能發揮滾動效應!10月28日第十三屆華人領袖遠見高峰會上,進行「大中華經濟圈的創業與創新」論壇,由創新工場董事長兼首席執行官李開復主講,分享對於新創事業的見解。他特別提點台灣的創業家,必須懂得擁抱大市場,才能創造出商機,進而獲得更多的資金挹注。而最好的方法,就是與中國、美國等大市場的創業團隊合作,組成「混血團隊」。

根據全球創業觀察(GEM)的調查,台灣平均100人裡,就有25人有興趣在未來三年內投入創業,這樣的比例與亞洲各國相比算是高的。但台灣人近年從事的新創事業類型,專注在產品上創新的高達七成,開拓新市場的才三成。背後和台灣是幫客戶改善產品,做ODM起家很有關係。雖然這是過去的優勢,但是現在已經急需升級,創業應該要去做大格局、大市場
的創新與變革。

為此,在今年峰會特別邀請李開復以自己的創業及創投經驗,為青年創業家解惑。

擁抱大市場 才能發揮滾動效益

首先對於台灣創新事業所面臨的問題。李開復觀察,台灣這幾年創業環境其實有進步,但比起美國,速度不夠快,相較於中國,更慢了許多,所以兩岸的差距,正逐漸加大。

因此,他建議,台灣的新創事業若要與世界接軌,方法之一就是與中國、美國等大市場的創業家合作,組成「混血團隊」,才能借力使力,彼此截長補短地發揮「加乘作用」。

許多人認為,台灣市場規模太小,是台灣新創事業發展的一大瓶頸。

李開復以最被華人熱愛的App「美圖」為例,就是因為坐擁大陸上億用戶的市場,使其用戶和收入大增,進而能吸引更多投資者的目光,招攬更多的投資,在正向循環快速滾動下,版圖越擴越大。

也就是說,創新事業要成功,問題不在創業家來自於哪個市場,而是一定要擁抱大市場,否則就無法發揮滾動效益。

往大市場找利基,組「混血團隊」借力使力
行動版 電腦版