借鏡瑞典〉全球長照制度典範 鼓勵在宅養老,照顧者最高享100天帶薪假

瑞典是全球長照制度的典範,每年吸引亞洲各國產官學界絡繹不絕前往參訪。

瑞典65歲以上老人占19%(約180萬人),80歲以上老人占5.5%(約50萬人),名列OECD、也是全球最老國家的前幾名。瑞典如何打造優質的長照品質,台灣能學習嗎?

2014年8月行政院政務委員馮燕和新加坡、香港學者專家前往瑞典、芬蘭、荷蘭參訪。「各國學界推崇的福利國家,建立在高稅賦上,」這是馮燕的第一個觀察。她指出,瑞典政府財務無虞,才能打造出細緻,以需求為導向的服務網絡。

瑞典平均稅率達40%,中央抽10%,地方政府抽20%,其他10%。瑞典長期照顧支出占GDP的3.6%,僅次於荷蘭,兩國都較OECD平均值的1.6%高出不少。

但台灣平均稅率只有12.8%,堪稱世界最低,財務充裕度根本無法與瑞典相比。

民族DNA:團結與分享

瑞典人將工作所得的四成都繳了給政府,也認為政府有責任構築「從搖籃到墳墓」的福利制度。為什麼瑞典人願意乖乖繳高稅?與其文化底蘊有關。

瑞典祖先維京人以海維生,是海盜也是航海家,在孤絕大海行舟,風險難料,老祖宗從傳統航海生活中淬煉出來的核心價值是團結與分享,形成社會連帶責任很強的民族性。

瑞典在1982年、1983年就制定了「社會服務法(The Social Service Act)」和「健康醫療服務法(The Health & Medical Services Act)」,開啟國家照顧的歷史。

全球老人都喜歡在宅養老,瑞典也不例外。目前瑞典93%的長者都住在家裡,除了有居家服務、日間照顧、喘息服務外;1989年起,家庭照顧者即可申請帶薪照顧假,最高100天,以便照顧臨終親人以及處理緊急狀況。
行動版 電腦版