六年後,失能人口將達87萬人 台灣老好快 長照離你並不遠

但長照絕對不只是長者需要的服務而已。隨著疾病年輕化,台灣的失能人口已愈來愈多,估計2021年將達87萬人。長照離許多人並不遠。

現象1〉高齡是高危險群 但失能非老人專利

以失智症為例,被視為「最難照顧的失能症狀」,愈高齡罹患的機率愈高。估計80~84歲的盛行率達13%;85~89歲達22%;90歲以上高達36.8%。台灣失智症協會依盛行率估計,台灣65歲以上老人的失智人口約有23萬,64歲以下也有1萬2000多人,共計24萬2000多人。

然而,高齡雖是失智失能的高危險群,但失能卻不會只發生在高齡身上。中風就是一例。

中風是造成全世界死亡及殘障失能的最大原因。台灣每年約有3萬~5萬人中風,其中約三成因而失能。統計顯示,2/3的中風患者發病年齡超過65歲,45歲以下的年輕型腦中風患者約占2~5%,但近幾年卻上升到10%,令人憂心。

中風的可怕在於,奪取人命之前,還可能折磨病患數年,有人會半癱躺在病床上,吃喝拉撒都需人照顧;有人意識不清、痴呆、失語等,後遺症嚴重。而即使病情穩定後,也要花漫長時間復健,病患得拖著沉重步伐像幼兒般重新學走路,一句句練習發音和說話,帶給家屬沉重的負擔。

台北醫學大學前校長、腦神經專家許重義曾有個假設性提問:如果可以選擇,在癌症、失智和中風三種現代殺手級惡疾中,最好不要得到哪一種?許重義認為,正是中風。

因為醫療科技進步,已有不少新藥、新療法可以對付癌症,而失智雖讓家人痛苦,但患者就像小孩一樣,整天無憂無慮,活在自己的封閉世界。只有中風可能在「身不由己」的沮喪中煎熬多年,不但苦了自己、家人,社會也要付出龐大的醫療與復健成本。

台灣需要長期照顧的失能人口究竟有多少?2010年衛福部長保小組啟動一項全國性調查,經由各縣市衛生局協助,完成15多萬份問卷;再篩選其中1萬人以「日常活動功能量表」「認知功能簡易篩選表」進行面訪,發現全國5歲以上失能率為2.98%;65歲以上總失能率達14.95%。進而推估2011年全國有67萬人失能,2016年將增至77萬人,2021年達到87萬人。

台灣失能地圖前三高的縣市則是台東、花蓮和雲林,失能者多聚集在醫療與長照資源缺乏的東部和農業縣市。