六年後,失能人口將達87萬人 台灣老好快 長照離你並不遠

如何讓引進多年的「外籍看護大軍」和本土長照銜接,一直是長照政策亟思解決的難題。

台灣的外籍看護從2000年逼近10萬人,十年後增加一倍,已達22萬人,其中八成來自印尼。今年以來,印尼、菲律賓多次揚言將於2017年終止女性外勞輸出,台灣長照主要人力如果斷炊,對有長照需求的家庭將有更大衝擊。

「為什麼香港不覺得引進外籍看護是大問題,反而視為一大助力呢?」主管社福政策的行政院政務委員馮燕說,香港人口700萬,外籍看護約有30萬,遠高於台灣。

印尼、菲律賓未來可能緊縮名額,說穿了就是想漲價。很多聘雇外籍看護的家庭,因為外護價格便宜才請,其實自己並不想當雇主,擔負管理責任,因此政府也試辦「走動式服務」,讓社福團體如弘道基金會負責雇用、管理、訓練,並與本國照護人力結合,逐步減低對外護的依賴。

但也有學者認為,台灣之所以不能學香港、新加坡,無止盡的引進外籍看護,因為香港、新加坡都是城市型地區,地方小、醫療資源普及,病患有問題可以立即送醫,不需要發展在家療養的長期照顧體系。

但台灣和日本一樣,老人與身障者散布在山邊海角,醫療資源又有城鄉差距,為求周延,必須發展以家庭、社區為單位的長照體系。

現象4〉撐起長照半邊天 非營利組織壓力大

長照制度走來十年,服務仍零零散散,基本原因不脫工作辛苦、留不住人、日照中心不夠等,目前台灣長照幾乎全靠非營利機構撐起半邊天。

復康巴士是伊甸基金會服務身障者最多的項目,一年服務88萬人次,從台北、新竹、台南,到離島澎湖,偏鄉身障老人得以免於出不了門的交通之苦。

「過去幾年政府預算編列不足,社福團體快被搞瘋了,」老人福利推動聯盟祕書長吳玉琴說,2000年的預算少編6億,之後幾年只好動用第二預備金,社福團體都要先墊錢支付。