六年後,失能人口將達87萬人 台灣老好快 長照離你並不遠

伊佳奇說,日照中心也要與家庭照顧者成為伙伴關係,讓家屬提供長者的生活習慣與模式,貼近長者的需求。

「人口結構改變,孩子生得少,家庭成員愈趨複雜,長照未來很難再靠家人照顧,」吳玉琴說,尤其不能再以傳統觀念要求女性辭職回家,如此不但陷家庭照顧者於不義,更可能讓女性晚年落入老貧的惡性循環。

很多家庭照顧者都有個迷思,以為家裡長者生病了,非自己照顧不可。吳玉琴說,很多家庭照顧者沒受過專業訓練,幫忙翻身施力不當,反而自己受傷。她呼籲,「家人只要做情感支持,陪伴長者吃飯聊天,把照顧交給專業人員,台灣長照才能健全發展。」

人口老化是21世紀全球共同的挑戰,打造長照體系更是一項複雜大工程。當長日將盡,誰能陪你我到盡頭?台灣長照究竟是失能者溫暖的太陽,還是照顧者噩夢的深淵?現在就是關鍵。

【本文摘自遠見2015長照專刊;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見2015長照專刊:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_823.html】