自動化≠智慧化 3大迷思一次破解

在台灣,工業4.0的名詞相當熱門,常常出現在報章雜誌上,但是也引發不少錯誤看法。《遠見》為此徵詢西門子、IBM與工研院等產業、學界意見,破解目前許多人理解工業4.0常犯的三大迷思。

迷思1〉自動化目的是提高效率?

不少台灣企業看到外界報導被定義為第四次工業革命的變革,大多認為是蓋一座充滿自動化設備的工廠。

但台灣西門子數位工廠事業部總經理鄭智峰強調,許多人只看到新型態工廠裡有機器手臂、感測器,就把焦點放在用自動化提高效率,十足錯誤。

工業4.0探討的,其實是製造業有可能被軟體淘汰,因應方式是讓製造業跨界學習,一套虛擬與實體整合的創新思惟,最終要讓每個製造業的環節上,都做到智慧化。

至於智慧化,和自動化有何不同?紡織廠商宏遠興業副總經理高錦雀舉例,宏遠工廠裡的紡織設備大多早已自動化,但機器只是按造流程設計工作,可以減少人力。

宏遠未來陸續規劃的系統,可以讓工廠數據開放出來,透過雲端大數據自動分析的過埕,主動了解哪一台故障、哪些可以快速生產完成訂單,具備智慧功能。

迷思2〉工業4.0的技術早就有了?

工業4.0目前應用到的新科技,包括物聯網、大數據、把工廠內部系統納入即時行動訊息的虛實整合系統(CPS)等。

主導國內生產力4.0政策規劃的行政院副院長張善政指出, 若是分開來看,許多技術的確早就已經存在,例如物聯網早已發展十年,RFID也早就有了等。