大中華X新亞洲 揮別新平庸

誠如之初創投創始合伙人林之晨提醒,製造手機將變成無利可圖,但手機聯網後一定會衍生出更多商業模式。手機聯網已經可以讓家裡變暖和、讓家電用品運轉,未來更可以幫你駕駛汽車,背後的商機無可限量,端視你的想像力有多大。

第三,低碳綠能,不再是口號,而是人類永續的信仰價值。這個大方向也呼應了12月初147位世界元首在巴黎氣候峰會所揭示的地球倫理觀。

近年全球旱澇、高溫、糧食短缺等天災人禍,可以說都是極端氣候造成的後果。沒有退路,低碳經濟、低碳生活,新一波的節能技術革命,將成為你我日常生活的主流態度。

2016挑戰重重,眼前的路崎嶇不平,甚至不時會出現險急的轉彎。唯有掌握手中的方向儀,沉穩面對,才能抵達目的地。

【本文摘自遠見2015趨勢特刊:更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/o77Ap0】
【立即購買遠見2015趨勢特刊:http://goo.gl/DaSgbn】