用膽量創造信仰,品牌才能變王牌

網路與智慧型手機當道,資訊得以快速傳播的今日,企業在創建品牌需要付出的宣傳成本將愈來愈低,以至於建立品牌的門檻日益下降,形成競爭者百家爭鳴的戰況。

因此,當新產品問世時,相對的,追兵也可能很快在後頭趕上並模仿,此時該如何跳脫紅海競爭,自成一片天地?

峰會第五場專題論壇,邀請大小創意齋創辦人姚仁祿與橙果設計創辦人蔣友柏,以「創意與設計的對話」為題,針對上述問題,開出三道解方:產品混種的優勢、全眾贏分眾,以及王牌贏品牌。

姚仁祿為知名設計師,曾任大愛電視台總監、華視董事、誠品生活獨立董事、台北101董事。

2003年由蔣友柏所創辦的橙果設計,協助許多品牌商,打造異於市場的商業模式、新價值。

他們一致認為,創新的產品,首先要替消費者找出未知的心理需求,並融入多種元素加以設計,品牌才能晉升成為王牌,開創一條迥然不同的新道路。

混種,讓產品更具優勢

什麼是「產品混種的優勢」?蔣友柏以自己做比喻說,他本身就是一個混種,有俄羅斯血緣,也有中國人血緣,而他的工作更是混種,混了政治、品牌、商業等。蔣友柏出生地在國外,卻是在台灣長大,他雖然講中文,不過腦子裡都是用英文思考。

「其實混種並非是一種趨勢,而是一種傳統,」姚仁祿強調,中國早在兩、三千年前,就把馬跟驢混種成所謂的騾,因為騾吃的比馬少、比馬聽話,而且所能負的重量,比馬還要來得多。

姚仁祿要大家反思,為什麼今天的人類會取代智人與尼安德塔人?他表示,因為尼安德塔人與智人混種後,就變成了我們這樣的人種,如此才有辦法在地球上生存。
行動版 電腦版