巴黎協定簽了!啟動全球氣候大作戰

但巴黎協定生效後,就不同了。

各國都有減碳義務跟行動方案,得定期到聯合國呈報、接受管考。為了達成目標,一定會要求境內企業減碳,並要求一般人民力行低碳生活。

亦即,全球將進入全新的「氣候行動時代」,向打高空或紙上談兵說拜拜。

碳,看不到摸不著,但注定將成為未來最重要的商品之一。

從本次巴黎氣候峰會期間最熱門的關鍵字「碳有價化」(carbon pricing),就可以看出趨勢。從聯合國官員、各國談判代表、研究學者、投資機構到環保團體,全部都在熱烈談論。

焦點5〉碳 is Money!後巴黎時代帶來龐大氣候商機

世界銀行統計,目前已有40個國家實施碳價制度,合計列管約70億公噸、近全球1/8的溫室氣體,每噸課徵行情從2美元到170美元都有。

更有150家企業開始實施「內部碳價」,如微軟、Google、迪士尼及許多石油公司,都把排碳視為經營成本,計算基準從每噸6~89美元不等。

若以當前最嚴苛的碳稅標準(瑞典每噸170美元)計算,平均每位台灣人一年得付將近6萬元的碳稅。

這種變化清楚說明了,在減碳至上的概念下,全世界將從化石燃料推動的高碳經濟型態,逐步轉向低碳能源驅動的全新生活模式。從政府、企業界、投資者、勞工等普羅大眾,都得慢慢習慣「排碳有價」的生活情境。