巴黎協定簽了!啟動全球氣候大作戰

但是別緊張,商機更是碳價另一種面貌。

簡又新說明,龐大的減碳商機已因運而生,「既然減多少量都知道了,後面商機有多少,自然也算得出來,」光看能源領域,全球每年相關產值高達6兆美元,「台灣GDP占全世界1%,以此類推,應該也搶得到600億美元的商機!」

資誠(PwC)從2009年開始發表低碳經濟指標,發現2014年全球「碳強度」(每單位GDP排碳量)減少了2.7%,是過去七年來最顯著跌幅。不過若要達到巴黎協定升溫2℃以內目標,往後每年碳強度得持續降低6.3%才夠。

言下之意,面對難度超高又無遠弗屆的氣候變遷挑戰,目前提出的氣候行動與減碳計畫,仍遠遠不足,減碳壓力才剛開始。

「這是有史以來第一次,所有國家為了一個共同目標而採取行動,」如同聯合國祕書長潘基文所說,「曾經,這是無法想像的,現在卻變得勢不可擋!」

從巴黎協定問世那一刻,人類歷史宣告正式進入「低碳時代」。台灣雖非簽約國195國之一,但政府、企業與民間,也應該自動加入這個行列,以免與世界脫節。

【本文摘自遠見雜誌1月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌1月號:http://goo.gl/WmHsGP】