100位厝邊好醫生 堅守專業、積極參與、熱心服務弱勢

週一清晨5點,天色未亮,捷運未開,台大醫院家庭醫學部主治醫生李龍騰叫了輛計程車,往台大醫院舊院區去。

坐上車後,年輕司機好奇詢問:「你是要給別人看嗎?」「不是,我是要看別人。」「哪有這麼早看診的醫師,你是哪一科?」「家醫科。」

司機好奇的詢問:「什麼是家醫科?」這是執業30多年的李龍騰醫師,三不五時就會被問到的問題。

這一天,李龍騰醫師共有180位病人,就算馬不停蹄看診,也要看到晚上6、7點,有時連上廁所的時間都沒有,但他甘之如飴。部立雙和醫院院長曾想請他去和年輕醫師分享,為什麼看這麼多病人都不會喊累?反而現在的年輕醫師動不動就控訴血汗醫院。

在看診前,李龍騰至少要花8小時把所有病人的病歷和之前的檢查報告詳細看過,一一做好筆記。誰要抽血、誰要照超音波,他都清清楚楚。也會查好雲端藥歷,請病患和心臟科醫師討論調整哪些藥,因此病人進來,很快就診斷完。

家醫制理念>>全人照顧 提升品質

30年樂在服務病患的李龍騰,唯一的感嘆是,很多民眾不知道家醫科醫師是為民眾健康把關的第一個守門員。

不只民眾,連很多基層醫師也不認同。「家庭責任醫師不落實,台大再蓋十棟新大樓也不夠,」他直言。

曾任衛生署(現衛福部)副署長的他說,2011年二代健保修法,第44條就明定「保險人(指衛福部)為促進預防醫學、落實轉診,並提升醫療品質與醫病關係,應訂定家庭責任醫師制度。」但執行成效不彰,原因就是「民眾不認識,醫師不認同。」

到底家庭醫師可為民眾做什麼?在健保實施20年後的今天,為何更顯重要?
行動版 電腦版