LINE串聯社區商家 掌握失智媽媽行蹤

有一句話是這樣說的:「科技始終來自人性。」若能善用現代智慧科技,將能給失智患者與家屬帶來福音。一個陽光普照的午後,現年60歲、家住新北市中和區的張進興,帶著高齡90歲的母親與《遠見》記者會面。

張媽媽個子嬌小瘦弱,但身體狀況看起來很好,是個行動力強,活力旺盛的老人家。趁著張進興暫時離開片刻,記者跟張媽媽聊天時,才發現她口中稱呼的「阿哥」就是張進興,也意識到她是位中度失智患者。

張媽媽現在記憶停留在小時候,很愛玩四色牌。因為生活起居或每次迷失在陌生地方徬徨無助時,出現拯救她的,永遠是她口中的「阿哥」,無形中她對張進興充滿依賴。採訪過程中,她乖乖的坐在「阿哥」旁,喝她愛喝的咖啡及零食。

「你別看我媽現在很瘦小,她年輕時很胖,大概有60、70公斤,」張進興說,十年前,媽媽要拿高處上的棉被,不小心摔下來,直到妹婿到母親家才發現,就醫治療在屁股裝了人工股;加上前幾年下雨天出門滑倒,大腿裝上鐵條,從此體重直線下降。

五年前某天,獨居宜蘭的張媽媽,突然全身赤裸跑出去,鄰居趕緊報警通知家屬,當天張進興立即帶母親北上就醫,斷層掃描結果:「血管阻塞,屬於血管型輕度失智。」

接著,年邁的母親被迫陷入逐漸枯萎的漫長困境。張進興十個兄弟姊妹中,有人希望將母親送到安養機構,但他不捨,「可能送進去不到半年,這個人就沒用了。」與擔任公務人員的妻子溝通後,他決定提前從電子業工作退休,專職照顧母親。

這五年來,張進興也逐漸摸索出一套照顧模式。

為了更有效率照顧母親,也讓自己可以休息充電,他讓母親隨意外出行動。怎麼做到呢?靠科技來幫忙。如今,他在張媽媽身上,裝了一身「防走失」配備:

安全帽貼QR code 連接群組

頭上戴著自行車專用安全帽,上面有里長辦公室電話及QR code,可連到張進興的LINE群組「失智老人愛心協助專線——張奶奶玉里」。