高齡社會世紀之癌,每3秒就有1人失智

全球人口老化嚴重,失智風暴正侵襲各國。快速走向超高齡社會的台灣,也深受失智症所苦。這個繼癌症後,讓台灣人深感恐懼的疾病,究竟有多可怕?

110年前(1906年),德國精神病理學家阿茲海默(Alois Alzheimer)在法蘭克福精神病院發現一名51歲患者,有奇怪的行為徵兆,喪失了短期記憶。患者死後病理解剖後,發現腦中的神經纖維一片混亂,因而被命名為阿茲海默症。經過100多年後,世人已知道,這就是失智症之一。

全台24.4萬人失智 相當彰化市的人口數

近幾年來,全球長壽的名人,罹患失智症的新聞不斷。

1994年已卸任的美國前總統雷根宣布得了阿茲海默症,從此黯然消沉下來,記憶力慢慢喪失,出現語言和情緒障礙,洗澡、吃東西、上廁所等日常生活都需要太太南西協助。2004年,雷根因感染肺炎過世,享壽94歲,是美國歷史上活得最久的總統。

這個折磨雷根十年的病,就是號稱「高齡社會世紀之癌」的失智症。

英國前首相柴契爾夫人也從2000年開始出現失智症狀。當年77歲時她與女兒在餐廳吃飯時,一向健談的她,被女兒發現詞不達意,將自己領導的福克蘭之役當成南斯拉夫戰爭。當時柴契爾夫人的腦部應已遭受多次臨床上沒有明顯神經學症狀的小血管中風,導致失智。

近幾年來,快速走向超高齡社會的台灣,也有愈來愈多患者與家屬深受失智症之苦。整個社會已意識到,這是繼癌症後,讓台灣人深感恐懼的疾病。

其實,隨著全球人口老化嚴重,失智風暴早已侵襲各國。根據國際失智症協會(World Dementia Council)2015年8月發布的全球失智症報告,全球失智症人口約4680萬人,一年平均新增990萬名病患,平均每3秒就有1人。

預估到2030年,全球失智人數將增至7470萬人;2050年更將破億,來到1億3150萬人的新高。
行動版 電腦版