六大心法防失智,保養大腦要趁早

另外,一次只專心做一件事,不要每次做家事又再擔心公事,也有助於提升記憶力。

預防二〉多吃薑黃粉、地中海型飲食

預防失智要趁早。劉秀枝的父母都是失智症患者,她也可能是罹病的高危險群,她自己又怎麼預防呢?

首先,飲食盡量清淡。失智症病因,包括漸進性中樞神經退化、血管性失智及其他因素,例如酗酒或服用藥物也可能導致失智症。

專家建議,血管型失智可以從生活飲食上回歸天然,以達到預防效果。

對於坊間流傳咖哩能治療阿茲海默症,劉秀枝認為,喜歡吃咖哩就多吃,咖哩由薑黃的根莖所製造,成分是薑黃素。動物實驗已證實,薑黃對預防或治療阿茲海默症有效。

台安醫院營養師劉怡里指出,咖哩中的薑黃素含類黃酮素,但坊間的咖哩塊效果會打折扣,最好是使用薑黃粉。

其次地中海型飲食,以紅、黃、白、綠色的三蔬二果為主,具有高膳食纖維且能補充維生素B群及植化素,可以預防疾病、調整免疫力、有良好抗氧化力。豆類的高纖、零膽固醇,也能補充蛋白質;或是糙薏仁、蕎麥等全穀類;還有橄欖油、植物油和傳統苦茶油。

若原本就有飲酒習慣,可適量的喝紅酒;避免吃紅肉,而改以白肉代替,或是吃魚或海鮮;堅果類補充維生素E,也可幫助降低膽固醇。

再者,柑橘類例如柳丁、橘子及香吉士,也有類黃酮素的效果。飲食上多吸收維他命B6、B12或葉酸,都是預防血管型失智症的重要方式之一。