六大心法防失智,保養大腦要趁早

劉秀枝提到,在飲食中,沙拉、堅果、蕃茄、十字科蔬菜、水果與深綠色蔬菜,可多吃。乳酪、奶油、紅肉少吃。

現年81歲,人稱「國醫」的董延齡中醫師,也有一套養生之道。他從小到大,煎、炒、油炸食物皆不吃,乾燥及西方速食餐點不吃,因為會導致身體水分不夠,血液循環不佳、腎上腺素等不足,容易發生腦鳴及耳鳴,進而失智。

他建議多喝水,適當吃水分多的食物,例如甘藍菜、青花菜、小白菜、蘋果、奇異果及水梨等,冬天不要立即吃冰箱拿出來的食物,最好先退冰。

董延齡認為,失智症藥物尚未找到真正有效的化學合成藥物。但歸脾湯是中醫防治老年痴呆的常用藥方。

歸脾湯的組成為白朮、茯苓、黃芪、龍眼肉、酸棗仁、黨参、木香、炙甘草、當歸、遠志、生姜、大棗。飲食習慣是可以培養的,慢慢適應新的飲食習慣後,就能讓阿茲海默症逐漸遠離。

預防三〉健腦茶及益智湯長期調養

現年65歲、氣色紅潤的中醫師陳旺全,長年飲用健腦茶,成分有:益智仁、枸杞、女貞子、肉蓯蓉各10g,加水600c.c.煎25分鐘去藥渣,每週溫服三次,頭髮可漸漸變黑。

他也常喝益智湯,組成是枸杞子10g、肉桂1g、山茱萸10g、銀杏藥10g,以600c.c.水煎25分鐘去渣、早晚各服一次,功用填髓補腦,養心益智。

核桃增智粥:核桃15g、黑芝麻15g、山藥15g及糙米加水煮粥,每週吃二到三次,核桃抗氧化,對腦部很好。

預防四〉多動 減少認知功能減退