六大心法防失智,保養大腦要趁早

劉秀枝建議,運動不管從什麼時候開始都不嫌晚,她每週至少會去爬陽明山一次,每月打一至兩次高爾夫球,即使只是走路也行,她從生活奉行BMW(Bus、MRT、Walk,公車、捷運、走路)法則。

王培寧建議,每週至少運動三次,每次維持30分鐘以上,即使不能做到有氧運動的程度,走路也很好。多動手腳讓腦部循環活動,刺激大腦再生,也可以讓心情放鬆。

不管是休閒活動、走路或做家事,甚至只是從沙發上站起來伸伸懶腰或去廚房拿飲料,只要多動,就能降低罹患血管型失智症的風險。

預防五〉穴位勤按摩 失智遠離我

董延齡認為,平時有空可以靜坐或冥想,靜坐是一種身心狀態的改變,讓身體待在那種狀態的時間久一點,那是清醒,但是又將身體完全交由身體本能控制的狀態,所以生理上會開始積極的修復身體。

因此有很多所謂「通經脈」的身體反應,譬如發熱(發冷)、氣動或蟻行感等。

董延齡年輕時用腦過度,40幾歲時常會腦子突然打結,有時候會突然想不起事情,或叫不出對方名字,為了讓腦筋清晰,他自發研究一套養生法。

早晨起床後,先喝杯溫水,簡單的做一些全身舒展運動,緊接著雙手掌從前額往後緩慢梳100次。再來用雙手用空心掌拍打頭部,一次拍打40~50下,一天拍打二到三次,藉由空心掌產生氣流,有氣流就會讓腦部循環好。

陳旺全也提出隨時隨地按摩達到養生保健的效果,他說,耳朵及周邊有很多穴位,有空不妨多做穴位按摩,例如雙手類似剪耳朵方式上下滑動;雙手前後撥動耳朵;雙手搓熱,按摩眼部36下,兩手食指在鼻翼兩旁上下搓揉36下。尤其是嘴部四周,年紀大鼓勵吃飯要咬35下,細嚼慢嚥並在門齒及兩邊的大臼齒上下扣齒各36下,會促使血液循環良好,刺激腦部分泌多巴胺及血清素。

每天洗完頭,吹頭髮時,在百會穴吹熱,藉由溫度來增加血液循環。足三里,是陽明經多氣多血的穴位,可增加腦部血液循環。女性朋友可多按壓三陰交穴位,此穴位是肝脾腎經交會地方,多按壓這些穴位能增強免疫力。